淮河生态经济带发展规划

来源:市发改委       浏览次数:次  字号:[ ]

淮河流经我国中东部地区,全长约 1000 公里,是南北方的重要分界线。淮河流域地处南北气候过渡带,在我国经济社会发展全局中占有重要地位。为推进淮河流域生态文明建设,决胜全面建成小康社会并向现代化迈进,根据国家“十三五”规划《纲要》和《促进中部地区崛起“十三五”规划》,编制本规划。

淮河生态经济带以淮河干流、一级支流以及下游沂沭泗水系流经的地区为规划范围,包括江苏省淮安市、盐城市、宿迁市、徐州市、连云港市、扬州市、泰州市,山东省枣庄市、济宁市、临沂市、菏泽市,安徽省蚌埠市、淮南市、阜阳市、六安市、亳州市、宿州市、淮北市、滁州市,河南省信阳市、驻马店市、周口市、漯河市、丘市、平顶山市和南阳市桐柏县,湖北省随州市随县、广水市和孝感市大悟县,规划面积 24.3 万平方公里,2017 年末常住人口 1.46 亿,地区生产总值 6.75 万亿元。

本规划是指导淮河生态经济带发展的行动纲领,是编制相关专项规划的重要依据。规划期为 2018—2035 年。

淮河生态经济带发展规划.pdf