► 生态县乡

生态县乡

发布日期:2011-11-27  字号:[ ]
    近年来,全市上下按照市委、市政府的总体部署,坚持环保优先战略,扎实推进生态市建设和环境保护和工作,取得了明显成效,突出表现在以下六个方面:
    一是国家环保模范城市创建目标顺利实现。从创建一开始,就立足高起点、高定位,以“一看天空蓝不蓝,二看流水清不清,三看群众口袋鼓不鼓”三看作为检验创模的标准。去年2月9日,我市成为以新指标体系获得国家环保模范城市命名的全国首家地级市。通过创模,我市走出了一条协调发展、互动并进、大胆探索、创新实践、以人为本、创建为民的具有时代特征和淮安特色的科学创建之路,有效改善了全市生态环境质量,推动了经济社会协调发展。
    二是淮河流域水污染防治工作走在全省前列。我市列入国家淮河流域“十一五”规划的28个项目,已完成25个项目,3个项目正在紧张建设和调试中,在沿淮八市中排名前列。去年3月份,我市代表江苏省接受了国家考核,受到国家重点流域水污染防治检查组的高度认可。目前,我市是全省唯一一个所有国家控制断面水质全部达标的地级市。
    三是年度及“十一五”减排目标任务全面完成。2010年,全市投资2.6亿元,实施污染减排项目56个,削减化学耗氧量1000吨、二氧化硫2000吨,削减率分别为2.2%和3.2%。“十一五”期间,全市累计减排化学需氧量5100吨,削减11.1 %,减排二氧化硫1万吨,削减16.1%,全面完成减排目标任务。
    四是工业集中区、化工园区整治取得明显实效。我市8个省级以上开发区、5个化工园区全部完成区域规划环评,对环境基础设施或卫生防护距离未到位的园区进行了区域限批,已批项目禁止生产。列入新一轮整治范围的104家化工企业,基本整治到位,关转11家,淘汰落后的钢铁、酒精和印染生产能力60万吨、2万吨和200万米。
    五是饮用水源保护机制基本健全。市委、市政府多次专题研究饮用水源保护区环境整治问题,对洪泽湖、二河、张福河存在的污染隐患,明确洪泽县、淮阴区、清浦区,市环保、水利、住建、卫生、交通、经信等部门综合整治和企业搬迁责任,强化协同监测和监管,建立饮用水源巡查制度,确保环境安全,全市饮用水源水质达标率100%。
    六是生态建设基础工作扎实推进。生态示范区是生态县的基础,全市所有县(区)均已建成国家级生态示范区,也相继启动了生态县创建工作。截止目前,全市共建成省级环境教育基地3个、省市级生态乡镇41个、生态村193个、绿色社区46个、绿色学校168所。金湖黎城镇和清浦城南乡镇通过国家级生态乡镇考核。市经济开发区、清河新区、金湖经济开发区生态工业园建设扎实开展,清河新区已通过省环保厅考核验收。
    生态市建设主要目标是:牢牢把握“推动科学发展,实现全面小康”主题,按照“创新制度,前移关口,建管并重,标本兼治”的工作思路和“一年打基础,三年有突破,五年达目标”的要求,以生态市项目建设为抓手,依靠科技进步和自然禀赋优势,积极倡导节约和环保的价值观念,积极引导生态友好的生产方式和消费行为,积极培育企业、校园、社区和家庭的生态文化,积极发展低碳绿色的生态工业、生态农业和生态服务业,把淮安建设成为人民生活富裕、人居环境优美、人与自然和谐、经济良性循环、社会文明进步的国家生态市。
    具体分年度目标是:
    2011年,全市经济社会发展环境得到进一步优化,小康综合指数全省领先,清浦区盐河、城南2个乡镇,楚州区淮城、城东等7个乡镇,淮阴区王营、丁集、新渡3个乡镇,金湖县前锋、戴楼等6个乡镇,盱眙县盱城、官滩等8个乡镇,洪泽县高良涧、黄集等5个乡镇,涟水县涟城、高沟等5个乡镇,市经济开发区徐杨乡,共37个乡镇要通过国家级生态乡镇考核验收并获命名。各县(区)要加快生态乡镇申报创建工作,今年4月30日前将申报材料上报省环保厅。
    2012年,全市经济发展方式转变取得显著成效,节能降耗水平和资源能源利用效率有较大幅度提高,建成一批具有淮安特色、竞争力较强的生态产业,39个乡镇通过国家生态乡镇验收并获命名。
    2013年,生态市建设取得重大突破,26个乡镇通过国家生态乡镇验收并获命名,金湖、盱眙、洪泽、清河新区和市经济开发区都要建成国家生态县或生态工业园区。
    2014年,全市生态环境得到有效改善,全社会环保投入占GDP比重达到3.5%左右,7个乡镇通过国家生态乡镇验收并获命名,清浦、楚州、淮阴、涟水和市工业园区都要建成国家生态县区或生态工业园区,全面冲刺国家生态市目标。
    2015年,全市环境质量和生态状况全面改善,淮安要通过国家创模复查,生态市创建通过国家验收。