中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

淮安市《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》解读

发布日期:2018-07-26  字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,加快推进台资企业产业转移集聚服务示范区建设,根据国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和省委省政府有关要求,淮安市制定了《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》(淮政办发〔201846号,以下简称《实施办法》),现对《实施办法》的主要内容作如下解读:

一、出台背景及制定过程

今年228日,国台办、国家发改委出台了“惠台31条”,在两岸引起巨大反响,受到台湾同胞的热烈拥护。426日,全省对台工作会议明确要求,淮安作为台资高地要在落实 “惠台31条”方面走在全省前列。

市委、市政府高度重视“惠台31条”在淮安的落实工作,市委姚晓东书记、市政府蔡丽新市长分别作出批示和要求。3-4月,市委办、市台办组织联合调研组,赴所有县区开展调研,并召开20多个相关职能部门和数十位台商参加的座谈会,最大程度听取各方面意见建议;5-7月中旬,市政府办和市台办牵头文件起草工作,经过全市各相关部门多轮的讨论、修改,形成《实施办法(审议稿)》;716日,蔡丽新市长主持召开市政府八届第25次常务会议,审议通过《实施办法》;723日,市政府正式出台《实施办法》,简称“淮安58条”。

二、出台“淮安58条”的几点考虑

经过多年的努力,淮安已形成了千家台企落户、千亿产值支撑、千名台商汇聚的良好局面,连续6年被台湾电电公会评为大陆地区投资环境“极力推荐城市”,“台资高地”已成为一张靓丽的城市名片。贯彻落实“惠台31条”,研究出台“淮安版”惠台新政,我们主要基于三个层面考虑:一是作为深入贯彻习近平总书记对台工作新思想新理念新主张,践行“两岸共圆中国梦”“两岸经济社会融合发展”新要求的重要决策。二是作为推进国家级台资企业产业转移集聚服务示范区建设,落实省委、省政府打造“南有昆山北有淮安”台资经济发展格局的最新举措。三是作为深化淮台融合发展,促进淮台互利共赢的具体实践。

三、制定“淮安58条”的主要原则

“淮安58条”政策的研究制定中,我们坚持“三二一”原则。

“三”即“三个一律”,凡是“惠台31条”规定的措施、办法,淮安一律执行到位;凡是国家和省现有政策适用于台企台商台胞的一律全面落实;凡是政策有上下限规定的,一律按最优幅度兑现。

“二”即“两个拓展”,一是拓展惠台措施享受的领域、范围和幅度,促进台资企业产业转移集聚服务示范区建设;二是拓展为台企台商台胞服务的内涵,打造淮安101%服务升级版,让台企台商台胞更有感。在“淮安58条”中有27条体现了创新拓展的淮安特色。

“一”即“一个主线”,就是秉持“两岸一家亲”理念,切实回应广大台企台商台胞的诉求和期盼,与台企台商台胞共同分享大陆发展的机遇,让台湾同胞切实受益。

四、淮安58条”的主要内容

“淮安58条”从促进经贸合作、推动台胞创业、引进台湾人才、深化淮台交流、优化台商服务等方面推出系列举措,致力于为台商台胞来淮创业就业发展营造最优质环境,提供最优惠待遇。58条中,对应“惠台31条”政策的共16条,落实国家、省现有政策同等待遇的共6条,借鉴外地做法的共9条,淮安特色创新举措共27条。具体内容包括:

1.促进经贸合作,推动“赢在淮安”。一是为赢提供机会。引导台企投资鼓励类产业,参与“一区两带一枢纽”建设。台企与本地企业同等参与基础设施建设、政府采购、国有企业混合所有制改革。比如,对新引进台企竣工投产项目实施奖励,台资实际投资(其中设备投资不低于50%)超过1500万美元的,参照外资企业同等标准执行;达到2亿美元以上的,实行“一事一议”。 现有台企新上先进制造业项目的(其中设备投资不低于50%),最高奖励100万元。二是为赢提供便利。围绕促进投资贸易便利化,深化“海关通关一体化改革”,对符合条件的台企实施以企业为单元的加工贸易监管模式,大力培育海关高级认证企业。全面推进“互联网+政务服务”“不见面审批”服务模式,实行台企备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理工作,实现“一口办理”。优化税收征管作业,扩大“汇总征税”适用范围,推进淮安综保区增值税一般纳税人资格试点。三是为赢增添动力。对台企技术改造、科技研发、设立地区总部、参加重点展会、融资以及台湾工商团体、行业公会分支机构设立等予以重奖重补。比如,对台资购置设备投入3000万元及以上的项目,按5%进行补助,对属于我市重点扶持的工业优势特色产业、“零地”技改的项目,分别另加0.5%1%的补助,每个项目另加补助金额不超过300万元。对新批准设立的国家企业技术中心等国家级平台,每个给予200万元支持。参加江苏省统一组织在境外举办的进出口商品展销会的,参加国家或省组织的深圳高交会、东盟博览会等境内展会的(不含广交会、华交会),连同省级政策对其展位费给予全额补助。台企在淮设立跨国公司地区总部通过省级认定的,给予100万元奖励。对新引进的台资金融机构地区总部或分支机构,一次性奖励500-1000万元;购买自用房的,按其购房房价给予5%的补贴;租赁办公用房的,5年内按年租金给予5%的补贴。台湾工商团体及行业公会在淮设立分支机构的,第一年内免费提供最多300平方米的场所或给予适当租金补助。分支机构帮助引进台资项目的,享受同等优惠政策。

2.帮扶台胞创业,实现“梦在淮安”。一是开放创梦通道。对台胞在淮创业的项目开放审批“绿色通道”,提供代办、帮办服务。二是提供创梦支持。对台胞创业实体,一律按下限收取行政事业性费用,一律给予免费创业培训,一律给予税收优惠,一律给予金融帮办服务。比如,台胞在淮创办的小微型企业,减按20%的税率征收企业所得税;对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的,其所得减按50%计入纳税所得额。对符合条件的项目给予创业担保贷款和贴息扶持;对投保出口信用保险的台资中小企业,给予保费50%的补助;对利用保单进行融资的,给予融资总额3%的贴息。三是搭建创梦平台。台胞创业实体可优先进驻淮安市留学人员创业园、软件园、台湾农民创业园、科教产业园等各级各类创业载体、孵化基地。

3.集聚台湾人才,助力“智在淮安”。一是大力度引进“智”。对在淮企事业单位(含部省属驻淮单位、驻淮高校)就业、创业的台湾人才,给予博士研究生4万元、硕士研究生2万元的一次性就业补贴。对来淮见习的台湾高校毕业生,见习期间,地方政府提供不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。对见习人员见习期满留用率达50%以上的见习单位,按每留用1人补贴1000元的标准,给予一次性见习补贴。二是全方位优待“智”。符合条件的台湾人才,同等享受人才购房补贴、人才公寓、人才培训、租房补贴、健康体检、疗养等服务待遇。三是多举措成就“智”。在我市自主申报入选国家千人计划”“万人计划的台湾专业人才,分别按创业类50万元、创新类20万元给予企业资金资助。对入选苏北计划淮上英才计划创新创业急需人才项目的台湾人才按博士研究生或正高职称8万元、硕士研究生或副高职称5万元、本科生4万元的标准发放资助资金。高层次台湾专业技术人员,可直接申报评审高级职称。业绩突出、贡献重大的台湾专业技术人员,可破格申报评审高级职称。

4.深化淮台交流,厚植“情在淮安”。一是多元化交流让情更丰富。市政府设立专项资金,重点支持淮台社会文化、青少年、基层民众交流活动,支持并协助台胞和台湾相关社团在淮设立公益基金,参与“阳光扶贫”“希望工程”等公益慈善活动和社区建设工作。二是项目化交流让情更深厚。协助台湾地区从事两岸民间交流的机构申请两岸交流基金项目。对台湾文创企业在淮独立或合作开展的文化产业项目给予优先扶持,帮助其优先申报中央、省、市级文化产业专项资金;对其原创设计作品获得国际、国家级、省级同行业重要荣誉的,分别给予一次性最高20万元、10万元和5万元奖励。三是平台化交流让情更持久。今后,淮安各个文艺团体、公益团体等都将成为淮台交流的载体平台。全国唯一的台商学院将在促进淮台教育、科技、青少年交流方面发挥出更大作用。

5.升级台商服务,保障“留在淮安”。一是留得顺心。开展“与台企同行”活动,将重点台企纳入“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动,组织全市党政机关为企业提供政策、法律、信息、人才、场地等全方位服务。完善101%服务在线系统。发挥市投资项目代办服务中心作用,实现进一个门、办所有事。二是留得舒心。为台商台胞开辟子女入学、就医、购房、社保、出行、参观游览、荣誉称号评选等“绿色通道”。比如,台商或台资企业台籍高级管理人员在淮有自购住房,其子女需接受义务教育的,由当地教育部门安排在其住房所在地的施教区学校就读。凡固定资产投资1000万美元以上的台资企业投资者、总经理,凡固定资产投资1亿美元以上的台资企业中层正职以上干部,其子女接受义务教育的,本着“就近就便、适当照顾”原则,由市和相关县区教育部门统筹协调安排。在淮台胞可同等办理城市公交卡,65岁以上可办理免费乘坐城市公交卡。每四年授予一批作出突出贡献的台商“荣誉市民”称号。三是留得放心。在涉台商事案件调解、劳资纠纷调处等方面维护台商台胞合法权益。比如,支持台湾专业人士参与涉台商事案件调解,支持本市仲裁机构聘请台湾专业人士担任仲裁员。推动调裁审一体化、制度化,在劳动人事争议方面给予法律支持。推进“律企同行”活动,发挥市检察院“服务台企工作站”作用。

打印本页】【关闭窗口