中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

淮安市《进一步深入推进全市放心消费创建工作的实施意见》解读

发布日期:2018-02-26  字号:[ ]

为进一步推进放心消费,我市出台了《关于进一步深入推进全市放心消费创建工作的实施意见》(淮政办发〔20187号,以下简称《意见》),现将有关内容解读如下。

一、《意见》出台背景及意义

为进一步推动放心消费创建工作的深化发展,营造更加安全放心的消费环境,20175月份,省政府办公厅印发了《关于进一步深入推进全省放心消费创建工作的意见》(苏政办发〔201777号)。201711月份,省政府又召开全省推进放心消费创建工作电视电话会议,专门对放心消费创建工作进行总结部署。

为更好地落实十九大报告精神和省政府推进放心消费创建意见,我市出台了该《意见》,对进一步优化改善和持续推进消费环境建设,维护和保障消费者合法权益,促进消费增长与供给侧结构性改革,更好地推动经济转型升级和社会协调发展具有重要意义。《意见》围绕淮安市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要确定的“构筑苏北现代服务业高地”目标,深入落实全市放心消费创建工作,营造更加安全放心的消费环境,为实现全面建成小康社会和苏北重要中心城市的宏伟目标,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新淮安作出应有贡献。

二、《意见》主要内容

《意见》提出了2020年全市放心消费创建工作的指导思想和主要目标,明确重点实施放心消费民生幸福六大工程,强化措施保障,为全市“十三五”放心消费创建作出规划、部署。

(一)实施放心购物工程

1)深化品牌消费集聚区放心消费创建工作。围绕全市“十三五”规划确立的建设现代服务业集聚区目标,逐步推进中心商贸商务集群、综合市场集群、文化旅游产业集群等品牌消费集聚区放心消费创建工作。

2)全面推进电子商务领域放心消费创建工作。引导全市电商企业诚信自律,在全市范围内培育和创建一批电子商务放心消费创建示范企业,推动网络平台和运营商落实主体责任,营造网络消费安全环境。

3)有序推动金融领域放心消费创建工作。围绕建设淮安金融中心、打造区域性金融集聚中心的目标,推动保险、银行和相关金融组织积极开展放心消费创建工作。

4)深入推进城乡集贸市场、消费品专业市场和各类综合市场放心消费创建工作。

(二)实施放心食品工程    

1)深入开展食品放心消费创建工作。深入推进食品安全工业园区、食品安全示范镇、安全餐饮一条街、食品安全示范店、餐饮放心消费品牌等创建。继续开展省级食品安全示范县区创建工作,积极创建国家食品安全城市。

2)扎实开展放心粮油和放心食盐创建活动。开展“放心粮油供应网络建设示范县”创建活动。年创建“放心粮油示范店”10家以上。到2020年全市“放心粮油示范店”达160家以上。深入推进“放心食盐”创建工作。

3)继续深化放心农产品品牌创建活动。建立区域公用品牌、企业品牌、产品品牌“三牌同创”的农产品品牌发展模式。重点加强绿色食品发展与认证,适度发展有机农产品与产品、产地、企业“三认证”。加强农产品质量安全监管,逐步构建农产品质量安全追溯管理系统。

(三)实施放心安居工程

1)持续推进住宅装修、通信行业放心消费创建活动。不断提高住宅全装修成品房比例,深入推进绿色建筑发展,推动省级放心消费优质装修企业培育和评定工作。深入开展通信行业“放心消费、满意服务”示范营业厅和先进示范运营企业创建活动,推进“满意+”服务质量提升。

2)切实加大汽修和快递行业放心消费创建力度。积极开展“放心汽修、阳光服务”创建活动,倡导“绿色汽修”。深入推进快递行业放心消费创建工作,力争到“十三五”期末,参创企业40家、覆盖率80%。快递企业全面实行承诺服务、标准服务、流程服务,投诉处理率达100%,用户满意度达80分以上。

3)深入开展价格和农资放心消费创建工作。持续推进价格诚信单位、诚信街区创建活动,全面推行价格信用承诺制度,深入推进价格社会监督网络建设,完善明码标价和收费公示制度。继续开展“农资经营示范店”创建活动。加强农药安全风险管控,开展安全用药筛选和风险评估,到2020年基本覆盖主要特色作物和蔬菜。

4)积极推动公共服务行业放心消费创建工作。推进供水、供气、供电、养老服务等公共服务业放心消费创建活动,开展服务质量公开承诺、公众满意度调查,并及时公布结果,为城乡居民提供安全放心的消费环境和优质满意的公共服务。

(四)实施放心教育工程

1)推进“放心消费进校园”活动。推进12315消费维权服务站进校园工作。加强校园及周边商店、食杂店、食堂和餐饮店的商品质量和食品安全监管,强化校园周边网吧、娱乐场所监管,切实保护未成年人身心健康。

2)推进民办教育培训行业放心消费创建工作。引导民办教育培训机构健全诚信自律制度,规范办学行为,提高办学质量,培育、发展一批省、市级“放心消费创建”先进示范单位。

(五)实施放心医药工程

1)推进医疗机构放心消费创建工作。确保医疗服务质量和安全。建立健全科学合理的医疗费用管控体系,加强监督检查,防止和减少过度检查、过度用药和过度服务。

2)强化药品安全监管,将质量安全责任落实到药品、生产、使用的每个环节,确保人民群众用药安全。

3)推进医疗器械行业放心消费创建工作。针对影响医疗器械产品质量安全的关键环节,加大对高风险产品企业和低诚信等级企业的日常监管力度。

三、《意见》主要特点

一是能紧密结合淮安实际,提出具有淮安特色的创建六大放心工程。

《意见》贯彻落实十九大精神和省政府深入推进放心消费创建意见,同时又紧密围绕市国民经济和社会发展十三五规划纲要确定的“构筑苏北现代服务业高地”目标,积极推进放心消费创建六大民生幸福工程,努力打造游在淮安、购在淮安、食在淮安、学在淮安、医在淮安、居在淮安“六在淮安”品牌。

二是六大放心工程与市十三五规划内容结合密切。

如放心旅游工程,结合市十三五规划纲要提出的发展特色主题旅游、文化旅游、休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游、美食旅游等,全面推进放心旅游示范工程,全市各类旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游购物商店100%参加放心消费创建活动,推进旅游道路通达工程、交通标志标识导引工程、旅游景区导览工程、旅游厕所革命四大工程的建设实施。如放心购物工程,围绕全市十三五规划确立的建设现代服务业集聚区的目标,逐步推进中心商贸商务集群、综合市场集群、文化旅游产业集群等品牌消费集聚区放心消费创建工作。金融行业创建上,围绕建设淮安金融中心、打造区域性金融集聚中心的目标,推动保险、银行和相关金融组织积极开展放心消费创建工作。

三是六大放心工程与省政府意见中确定的重点领域和重点行业内容相契合。

省政府意见中确定了重点领域和重点行业创建内容。省政府在推进放心消费创建电视电话会议中提出了创建放心消费四大工程。推进网络消费放心工程。把创建工作从线下向线上拓展,深化电子商务领域放心消费创建活动,培育一批让百姓放心满意的示范平台和示范网店;推进服务消费放心工程。围绕旅游消费,实现省内各旅游景区、旅游饭店、旅行社、购物点等创建工作全覆盖。围绕金融消费,抓好服务行为规范和互联网金融消费风险防范,建立维权保障体系。围绕信息消费,做到营销宣传规范、资费公开透明、用户满意度持续提升。围绕现代服务业消费,找准教育、文化、医疗、健康、养老和个性化定制的消费痛点,加大监管维权力度;推进品牌消费放心工程。以创建“诚信经营、放心消费”品牌消费示范集聚区为载体,力争到“十三五”期末,培育省级品牌消费示范集聚区200个,全国知名品牌创建示范区810个;推进民生消费放心工程。深入开展食品、药品、餐饮、粮油、食盐等领域创建活动,确保“舌尖上的安全”。扎实开展汽车维修、住宅装修等行业性创建活动,培育一批百姓信得过的优质企业。持续推进价格诚信单位、诚信街区创建活动,规范价格行为。加强各类商品交易市场创建工作,着力解决消费欺诈、“霸王条款”等突出问题。

打印本页】【关闭窗口