中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《淮安市非物质文化遗产保护实施办法》政策解读

发布日期:2017-12-25  字号:[ ]

为进一步加强我市非物质文化遗产的保护与管理,继承弘扬优秀传统文化,我市出台了《淮安市非物质文化遗产保护实施办法》(以下简称《办法》),自201821日起施行。为使《办法》更好地落实到位,现就《办法》制定及相关内容作如下解读:

一、《办法》出台的目的

一是顺应非遗保护工作新形势。《办法》的制定与实施,是进一步贯彻落实党的十八大和十九大精神以及习近平关于继承创新中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,落实非物质文化遗产保护“见人见物见生活”的保护理念,在具体执行和操作层面对《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》进行适当补充,全面推动非遗保护工作科学化、规范化和法制化的需要。

二是解决工作中的热点难点问题。近年来,全市非物质文化遗产保护工作在市委市政府的高度重视和大力支持下得到长足发展。但是仍存在不少问题和困难。如重申报、轻传承和重开发、轻保护;非物质文化遗产保护的经费保障机制不健全;调动和发挥各级名录项目保护单位及代表性传承人在促进非物质文化遗产有序传承中的独特作用不够等,迫切需要以法制规章建设方式从根本上加以规范和解决。

三是进一步理顺保护工作机制。非物质文化遗产保护工作涉及到多个职能部门和各个县(区),《办法》的制定,能够进一步厘清和明确各职能部门和县(区)政府在管理和保护非物质文化遗产工作中的职责,建立健全非物质文化遗产保护、管理和保障机制,更好地发挥各职能部门和地方政府的作用,协调各方有序推进非物质文化遗产保护工作。

四是全面推进保护工作规范化。近年来,非物质文化遗产的概念日益深入人心,非物质文化遗产的开发和利用也成为各地富民增收,提振经济发展的重要引擎。非物质文化遗产产品更成为原生态、正品源、高质量的代名词,难以避免的出现了许多似是而非的冒用非物质文化遗产名义的市场化行为,不仅给真正的非物质文化遗产带来了冲击,也造成了不良的社会影响,迫切需要出台《办法》,对非物质文化遗产的商品化和市场化运营进行规范。

二、《办法》的主要内容

《办法》共三十二条。在总结我市非物质文化遗产保护工作经验的基础上,结合我市实际和新时期非遗保护工作的新要求,在权责划分、机制建设、保护模式和开发利用等方面作了规范。

一是厘清职责权限,健全保障机制。《办法》将非遗保护工作纳入国民经济和社会发展规划,从建立保护经费投入和增长机制和部门联席会议制度等方面着手,以解决全市各地保护经费投入不足的问题,并进一步明确了市、县(区)文化主管部门以及发展和改革、财政、国土资源、城乡规划、教育、卫生和计划生育、旅游等其他有关部门在非物质文化遗产保护中的各自职责范围。

二是丰富保护模式,实施科学保护。按照非物质文化遗产的历史、文化、艺术、科学价值的不同,非物质文化遗产名录体系分为国家、省、市、县四级,《办法》确立了分级保护模式,明确对省级以上代表性项目实施重点保护。还针对处于不同现状的非物质文化遗产,确立了抢救性保护、记忆性保护、生产性保护和区域性整体保护等分类保护方式。同时,《办法》还要求文化、教育等有关部门要支持传承人招募学员,支持传承人进入高等专业院校研修研习,全面推广实施家族传承、师徒传承与现代职业教育相结合的传承人培养模式,以推动非物质文化遗产有效传承传播。

三是规范开发利用,增强发展活力。为了进一步增强非物质文化遗产的内生活力和生存能力,《办法》提出,要在尊重项目的原真性和文化内涵,保持完整传统工艺流程的基础上,对具有市场潜力和发展优势的非物质文化遗产项目,通过创作、改编、展示、表演、产品开发、旅游观光等,转化为文化产品和文化服务,进一步加强开发利用,为非物质文化遗产的保护、传承与发展开辟新的空间。同时,《办法》还针对冒用非物质文化遗产项目的名义进行宣传、推广和销售的单位和人员制定了具体的处罚规定,以规范市场行为,为非物质文化遗产的保护传承能够健康有效可持续保驾护航。

三、《办法》的保障措施

一是加强宣传普及。积极采取形式多样、群众喜闻乐见的方式,充分利用政府网站、报纸、电视、公益广告、微信公众号等传统和现代媒介陆续对《办法》条文进行解读,编写印发《办法》宣传手册,免费发放给市民群众,大力开展宣传活动,在全市上下营造宣传、普及、贯彻《办法》,加强非物质文化遗产保护的良好氛围。

二是推进履职尽责。市、县(区)人民政府应将非遗保护工作切实纳入国民经济经济和社会发展规划,建立健全专项经费保障和增长机制。文化主管部门在非物质文化遗产的保护和管理中责任重大,须按《办法》赋予的职能职责,切实抓好落实。发展和改革、财政、国土资源、城乡规划、教育、卫生和计划生育、旅游等有关部门要与文化主管部门加强沟通、协调合作,充分发挥部门的职能作用。

三是严格执法监督。《办法》在国家、省有关法律法规规定范围内设定了与保护管理相对应的处罚规定。要组织开展专项整治行动,对违反《办法》规定,致使非物质文化遗产受到损害的有关单位和人员进行严厉处罚,以推动《办法》的贯彻落实。

 

打印本页】【关闭窗口