中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《淮安市作品著作权登记管理实施办法》政策解读

发布日期:2017-01-20  字号:[ ]

为提升我市作品创作、使用、保护和管理水平,提高公民、法人和其他组织的创作积极性,进一步推动我市著作权产业的繁荣和发展,根据《中华人民共和国著作权法》、《作品自愿登记试行办法》等法律法规,结合本地实际,制定《淮安市作品著作权登记管理实施办法》。
    一、起草背景

为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、《江苏省知识产权战略纲要》,加强版权公共服务体系建设,强化版权服务功能,促进版权产业发展,在“全面贯彻版权兴业战略,加快建设知识产权强省”的形势下,我市20129月制定颁布了《淮安市作品著作权登记政府资助及奖励办法(试行)》,在苏北率先实行著作权作品免费登记。资助奖励政策出台后,我市作品登记量成几何倍数增长,由原来的8件,全省末位,发展到今年登记达到35000余件,位于全省第二名,有力地激发了淮安市民的创新创作热情,提升了权利人的版权保护意识。淮安的经验得到了国家以及省有关部门的肯定, 20146月江苏省版权局正式授予淮安市“江苏省版权示范城市”荣誉称号,这是迄今为止全省第二家获得此称号的设区市;201510月,淮安软件园又被国家版权局被授予“全国版权示范园区”,华夏云锦等4家企业被表彰为国家和省版权示范单位。展示出我市版权保护工作取得了新突破新跨越,成为苏中、苏北地区版权保护工作一面旗帜。

由于2012年市政府制定颁布的《淮安市作品著作权登记政府资助及奖励办法(试行)》有效期为2年,到今年已经失效,市政府办于今年823日以淮政办发2016117号文件停止了该文件的执行。目前我市正在大力倡导知识产权强市战略,市委市政府今年出台的《关于加快建设知识产权强市的意见》(淮发201617号)对我市版权作品登记、作品保护工作做出了明确要求,这就迫切要求我们保留此项工作,并修改为《淮安市作品著作权登记管理实施办法》。(以下简称新办法)。

二、起草说明

在广泛听取了作者、企业法人等著作权人以及省局、县区、社团等基层工作人员建议,学习了先进兄弟市经验后,我们起草了讨论稿,并于2016913日召开了由市法制办、市政府办、市财政、市知识产权、市软件园等相关单位部门负责人参加的座谈会,集中商讨、审议新修改的讨论稿。在集中讨论后,我们将修改稿又反馈各相关成员单位以及省局征求意见,获得他们认可后,我们于1017号经过市财政、知识产权、市法制办领导会签后,提请市政府办审阅,请政府常务会研究。201717日,淮安市政府召开常务会议,通过并出台了《市政府关于印发淮安市作品著作权登记管理实施办法的通知》(淮政发201713号)。

三、主要内容、特点

新的管理实施办法共有10条内容,明确了作品著作权的登记机构、登记范围、登记流程、登记人员和登记资助等具体内容。淮安市版权局进一步完善了作品登记办理点的区域布局设置。截至目前,全市在8个县区中设立14个版权工作站作为著作权登记办理点,其中包括1一级办理点和13家二级办理点,淮安用户可以依据便利自行选择办理点进行作品登记申报。其中,还在淮安软件园、83文创园专门设立了版权工作站。各级办理点和服务点以作品登记工作为核心,广泛开展著作权宣传等公共服务业务,把版权工作的触角延伸到最基层,有效营造了尊重保护正版、维护合法权利的良好氛围。

新的登记办法并有如下特点:一是简化登记手续,方便了作品著作权人;新作品登记采取网上申报登记的方法,身份注册“一劳永逸”,避免重复劳动。整个过程无纸化登记,避免浪费。作品信息填写阶段,用户只需在线填写作品信息并上传作品,无需打印纸质申请表和作品,实现了无纸化登记。二是鼓励创新,促进版权贸易,对优秀作品,给予适当资助;新办法明确了对优秀作品给予资助,对登记量每年超过3000件的社会义务服务组织、版权工作站给予资助,有力的鼓励作者创作和社会服务组织的工作热情。三是明确资金来源,市财政根据需要设立版权工作专项资金,作品登记工作及资助经费从专项资金中支出。从政策上明确了工作资金来源,确保工作稳定有序开展。

今后,我们将在鼓励作品“量”的同时,更注重“质”的提升,引导作品结构的合理,以作品登记工作助推文艺精品力作的创作,带动文创产业的发展,促进版权贸易的开展。着力推动我市版权工作再上新台阶。

 

打印本页】【关闭窗口