中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《淮安市市区停车场管理办法》解读

发布日期:2016-12-28  字号:[ ]
    《淮安市市区停车场管理办法》(以下简称《办法》)于2016年11月29日经市政府七届第63次常务会议通过。12月1日,市政府惠建林市长签发第2号政府令公布该《办法》,自2017年1月1日起施行。日前,淮安市城管局局长袁开锋就该《办法》有关情况进行了解读。
  问:《办法》出台的背景?
  答:近年来,随着淮安市经济社会发展和居民生活水平的不断提高,市区汽车保有量呈爆发式增长,导致市区停车设施供需矛盾日益突出。2015年末,市区小汽车保有量24万辆,而目前中心城区停车泊位总量只有15.7万个,尽管市政府自2014年开始,已连续三年将市区公共停车场建设列入年度民生实事项目,新增泊位8600多个,但停车供给压力仍十分巨大,市区停车难、停车乱问题仍然严重。现实要求必须加强对违法停车行为的管理,将违章占道停放车辆引导进入合法的公共停车场所停放,增加合法设置的收费停车场的服务收益,从而提高社会资本参与公共停车场建设的积极性。目前,市区停车管理体制也发生了较大调整,市政府七届第52次常务会议决定将市区公共停车管理职能从市公安局移交至市城管局。该市2011年出台的《淮安市市区停车场管理办法》已不能满足现有的管理需求,且其中个别条款与后出台的部分上位法有冲突,迫切需要制定新的文件,将停车场规划、建设、使用及管理活动纳入法制化轨道。
  问:新的《办法》是一个什么样的文件?
  答:该《办法》是淮安市具有立法权后制定的第一部实体政府规章。《办法》从规划和建设、使用和管理、监督检查、法律责任等方面分6章42条进行了详细规定,是指导本市停车场管理工作的一部纲领性文件。与原来的《办法》相比,首先是在文件效力上由规范性文件升级为政府规章;其次是适用范围由主城区扩大到了整个市区;再就是管理主体从公安交警部门单一管理主体变成按照停车场的不同类型分别确定不同的主管部门,其中明确由城管部门负责市区公共停车场的监督管理工作。
  问:《办法》在停车场规划、建设、使用及管理方面主要做了哪些针对性规定?
  答:一是突出规划引领作用。明确停车场专项规划由市城乡规划主管部门会同相关行政主管部门根据城市总体规划和交通发展需求编制,停车场专项规划未经法定程序不得擅自修改;停车场规划建设以配建停车设施为主,道路停车泊位为补充;建设项目停车设施配建标准根据经济社会和交通环境的发展变化适时调整。二是强调增加泊位供给。明确市城市管理行政主管部门根据停车场专项规划编制年度建设计划,并建立项目库;坚持谁投资谁受益原则,鼓励社会力量投资建设、经营公共停车场;市区空闲土地,可以按照规定设置临时停车场向社会开放。三是注重泊位使用效率。明确市城市管理行政主管部门负责建立市区公共停车信息系统,向社会提供停车场位置、泊位剩余数量等即时动态信息,采用智能化、信息化手段加强停车管理,方便市民出行。四是强化停车秩序管理。《办法》规定,停车场管理相关职能部门应当按照职责及时发现、查处有关违法行为,并建立联合执法、案件移送和信息共享制度。城市管理行政执法部门查处侵占城市道路违法停放车辆行为,应当将相关信息及时通报公安机关交通管理部门。
  问:《办法》对道路停车泊位的设置和使用是如何规定的?
  答:《办法》规定,公安机关交通管理部门负责道路停车泊位设置管理工作。城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,公安机关交通管理部门会同城市管理行政主管部门依法划定道路停车泊位,并规定停车泊位的使用时间。实行收费管理的道路停车泊位,应当设定不少于二十分钟的免费停放时限。
  问:《办法》对缓解老小区停车难问题如何考虑?
  答:老小区的停车难问题涉及到多方面的因素,很多属于历史欠账,解决起来需要一个过程。针对一些老小区居民夜间停车难问题,《办法》规定,停车泊位与停车需求矛盾突出的居住区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的,街道办事处应当征求周边居民意见后提出道路停车方案,经公安机关交通管理、城市管理行政主管部门同意后,设置时段性道路停车泊位,并提供停车服务。
  问:《办法》还引入了信用信息系统,是如何规定的?
  答:《办法》规定:机动车驾驶人逃避缴费的,可以将其逃费信息纳入车主个人信用信息系统。经营性公共停车场、向社会提供有偿停车服务的专用停车场的经营者违反本办法规定提供虚假备案材料或者受到行政处罚的,记入其信用信息系统。
  问:市城管局近期对贯彻落实《办法》有什么计划?
  答:首先,将加强《办法》的宣传工作。目前正在通过报刊、网络等媒体陆续对《办法》条文进行解读,并组织人员编写市区停车管理工作宣传手册,准备将《办法》条文通过知识问答形式让市民群众更易理解和接受,宣传手册将免费发放给市民群众。其次,将推进市区智能停车诱导系统和采用PPP模式建设的市区智能停车收费管理系统两个项目的实施,通过“互联网+停车场”,为停车人提供方便快捷的停车服务。第三,将联合公安交警、物价等停车场管理职能部门,组织开展市区停车秩序管理专项整治行动。计划在明年上半年开展一次以公共停车场管理和道路违章停车执法管理为主要内容的专项整治行动,推动《办法》的贯彻落实。
打印本页】【关闭窗口