中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《淮安市投资建设项目“联合评审”实施意见》解读

发布日期:2016-11-18  字号:[ ]

为不断深化行政审批制度改革,优化经济发展环境,淮安市就进一步优化投资建设项目评估流程、开展“联合评审”事项,出台了《淮安市投资建设项目“联合评审”实施意见》(淮政办发〔2016135号,以下简称《意见》),现对《意见》相关内容作如下解读:

一、出台《意见》的目的

出台《意见》就是要全面提高行政效能,在遵循现有法律法规的基础上,创新优化投资建设项目审批流程,将行政审批事项涉及的各项评估由串联方式调整为并联方式进行,探索开展区域性评估,实行“统一受理、统一评估、统一评审、集中审批”的服务新模式,降低企业制度性成本,优化投资发展环境。

二、“联合评审”的主要内容

《意见》中的“联合评审”,是指在投资建设项目审批过程中,由市政务办提供服务平台,实现统一界定范围、一次告知需求、中介承诺服务、自主择优选择、同步评估评审、集中联合审批的评估管理新机制。内容主要包括:投资建设项目开工前所涉及的环境影响评价、安全评价、地质灾害危险性评估、文物保护评价、节能评估等评估。特殊项目还包括防洪影响评价、压覆重要矿产资源评价、社会稳定风险评估、交通影响评价、水土保持方案和地震安全性评价等。“联合评审”的内容,根据法律、法规的新增、变更、废止作相应的调整。

三、事项办理流程及时间要求

“联合评审”工作依托“投资建设项目‘四联合’服务平台”,开展统一受理、统一评估、统一评审、集中审批,要求建设单位申请办理“联合评审”、中介服务机构承接评估、审批主管部门或第三方评审均在服务平台上进行。“联合评审”及手续办理周期原则上控制在50个工作日以内,具体流程如下:

(一)统一受理(时间要求:1个工作日内)。

市投资建设项目联合评审勘验服务中心(以下简称市评勘中心)统一受理项目建设单位提交的项目基本材料,通过服务平台将相关信息推送各相关部门审核。市评勘中心根据相关部门审核意见,一次性告知建设单位需评估事项清单和工作要求。

(二)统一评估(时间要求:22个工作日内)。

投资建设项目涉及的各项评估报告的编制工作同步进行,相关报告的公示与报告编制同步开展。对报告编制周期较长的评估事项,在统一受理前,项目建设单位可先期启动报告编制工作。部分需要以其他评估事项结论作为依据的,可先期介入,同步开展编制报告。

建设项目评估报告分两个时间节点并联开展,在规定时间内同步完成:

1、项目核准阶段,同步开展项目申请报告、环境影响评价报告和社会稳定风险评估等编制(评审)工作。

2、项目核准通过后,同步编制水影响评价(入河排污口设置论证、水资源论证、洪水影响评价、水土保持方案)、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源、安全评价、文物保护评价、节能评估报告、交通影响等评估报告,并在土地出让前或按国家相关规定前完成。

对于部分不再要求申请人提供评估报告的事项,各相关审批部门应同步委托有关机构开展技术评价工作,并在规定时间内将评审结果报市评勘中心备案。

未列入评估清单的,相关部门不得再组织项目评估。

(三)统一评审(时间要求:6个工作日内)。

1、企业核准类项目:除环境影响评价、社会稳定风险评估等之外的其他确需在项目开工前完成的评估事项,应在办理建设工程规划许可证前完成评审工作。

2、备案类项目:环境影响评价、安全预评价等需以备案文件为前置的评估应在备案阶段完成报告编制,备案完成后开始第三方评审。

评审完成后,由市评勘中心根据各专业部门审查意见出具统一的评估审查报告(专业部门评审意见为附件),通知相关审批单位受理,并在服务平台进行公示。

(四)集中审批(时间要求:21个工作日内)

各相关职能部门同步组织开展审批工作,在规定时间内出具审批意见。法律有明确规定前置条件的,按规定先后顺序出具审批文件。

1、市发改委对基本建设项目进行节能评估审查,办理备案或核准(备案1个工作日、核准3个工作日)。

2、市经济和信息化委对技术改造项目进行节能评估审查,办理备案或核准(5个工作日)。

3、市环保局进行环境影响评价报告公示及审批(原则上20个工作日内完成,特殊项目、重大项目可适当延长)。

4、市安监局根据安全预评价报告审查项目安全生产条件(7个工作日)。

5、市水利局进行水土保持方案、水资源论证报告、防洪影响评价、入河排污口设置论证审批(5个工作日)。

上述评估事项中水土保持等已完成区域评估的1个工作日内完成报备或审批。

四、《意见》创新举措

探索开展区域性评估。在“联合评审”基础上,试行建设项目专项评估评审改革,以开发区和功能园区为责任主体,对水土保持方案、矿产压覆评估、文物保护评价、地质灾害危险性评估等事项实行区域评估,由政府购买服务,承担相关评估费用,且在土地出让前完成,不转嫁企业再次收费。“区域评估”结果提供给市评勘中心作为“联合评审”依据。对报省以上审批的项目,确需单独出具相关评估报告的,由各有关部门协调承担区域评估的中介服务机构出具评估报告,并出具相关审批文件,不再收取任何费用。

区域性评价变“评价项目”为“评价区块”,单体项目落地审批时直接使用区域评价成果,有效节约企业审批成本和经济成本。

打印本页】【关闭窗口