中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

淮安市“十三五”新一轮农村电网改造升级工程实施方案解答

发布日期:2016-11-18  字号:[ ]

近期淮安市印发了《淮安市“十三五”新一轮农村电网改造升级工程实施方案》(淮政办发〔2016134号),现就相关问题解答如下:

1、本轮农村电网改造升级规划范围包括那些区域?

答:本轮农村电网改造升级规划范围为涟水、金湖、盱眙三县和洪泽区,其他市域农村电网已纳入城市电网改造范围内,不在此次农村电网改造升级范围之内。

2、电网改造升级工程的目标是什么?

答:到2020年,全市农村地区供电能力和服务水平进一步提升,农村电网供电可靠率达到99.96%,综合电压合格率达到99.945%,户均配变容量不低于3.7千伏安,实现分布式电源接入并100%消纳

3、工程进度作了哪些安排?

答:2017年,完成小城镇(中心村)电网改造升级工程;2018年,完成小康电示范县农网建设(洪泽区为小康电示范县);2020年,完成全部新一轮农村电网改造升级工程建设。

4、如何加快新型小城镇、中心村电网改造升级?

答:将结合新型城镇化、农业现代化和美丽乡村建设,积极适应农产品加工、乡村旅游、农村电商等新型产业发展以及农民消费升级需求,科学确定改造标准,推进新型小城镇和中心村电网改造升级。到2017年底,完成新型小城镇、中心村电网改造升级。

5、如何加快经济薄弱地区农村电网改造升级?

答:将重点推进省定扶贫开发重点县、扶贫开发重点片区以及革命老区农村电网改造升级,注重国有农林场电网改造,解决供电能力不足、架构不合理等问题,提升电网供电能力和电力服务水平。

6、如何逐步强化农村地区网络结构?

答:主要是农村地区高压配电网适当增加布点,采取多种技术手段,逐步缩短110千伏线路供电半径,缓解下级变电站多级串供,解决迂回供电问题;中压配电网加快主干网架建设,标准配置导线截面,合理增加线路分段数,加强线路联络,提高农村电网供电可靠性和供电安全水平。

7、如何推进配电网设备标准化和装备水平升级?

答:主要是优化设备序列,简化设备类型,规范技术标准,推行功能模块化、接口标准化,提高配电网设备通用性、互换性。积极开展基于新材料、新原理、新工艺的变压器、断路器和二次设备的应用。按照设备全寿命周期管理要求,逐步更换老旧设备,消除安全隐患,提高配电网安全性和经济性。

8、如何满足分布式电源和电动汽车接入需求?

答:将结合分布式光伏、光伏扶贫、分散式风电、沼气发电等分布式新能源发电,以及电动汽车应用,提升农村电网接纳新能源发电和并网运行能力,提高充电设施能力,支持新能源发电和电动汽车在农村的开发应用。

9、改造升级工程实施责任是否明确?

答:《方案》已作明确:相关县(区)政府负责组织有关部门编制本县农村电网改造升级5年规划,建立3年滚动项目储备库。市发展改革委负责新一轮农村电网改造升级项目管理,推进项目实施。市供电公司依照规划、计划加强组织实施,按季调度报告进展情况。各相关部门应积极支持农村电网改造升级工程实施,进一步简化手续办理,提高办事效率。

10、如何保证工作开展,如期完成改造任务呢?

答:《方案》提出严格监督检查,按照新一轮农村电网改造升级工程年度工作计划,建立督查、考核与评价制度,及时掌握工作进度,定期开展专项督查,确保工程质量和安全。供电公司要严格执行基本建设程序,认真落实招标投标制、工程监理制和合同管理制等,确保此轮农村电网改造升级保质保量按时完成。

打印本页】【关闭窗口