中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《淮安市地名管理办法》解读

发布日期:2016-11-10  字号:[ ]

  将于12月1日开始施行的《淮安市地名管理办法》(以下简称《办法》)日前出台,今后的道路命名将不再用“经三”、“纬四”、“东八”这样简单的路名。《办法》提出制定淮安历史地名保护目录,以促进地名文化和城市发展相互融合。
  近年来,随着旧城改造和新城建设,淮安城市面貌发生了巨变,与此同时,擅自命名、不按照规定设置地名标志以及随意编排门牌号等现象屡见不鲜。地名命名、设置和管理方面凸显出的问题扰乱了市民的正常生活,影响了城市形象和品位。《办法》共9章48条,对地名命名、申报与办理、设置与管理,历史地名保护等进行了详细规定,是指导、规范我市地名工作的一部纲领性文件。
  淮安市民政局是该市地名管理的主管部门,该局区划地名处工作人员介绍,《办法》具有鲜明的针对性,突出了规划引领和保护历史地名。在针对性方面,对群众反映较多的小区名称贪大、求洋问题,路牌、门牌标志缺失和名不符实的问题进行了具体、可操作的规定;突出规划引领作用,明确了由民政牵头,规划、水利、交通等部门共同参与做好地名建设规划;更加注重历史地名保护,对城市发展中大量历史地名被毁坏、弃用的现状,《办法》提出制定历史文化地名保护体系,更加注重在发展中保护老地名,留住城市的记忆。
  ◎这9个字不得用作小区名
  《办法》规定:居民区及大型建筑物的通名不得使用行政区域通名,不得使用“岛、洲、湾、海、港、湖、林、山、门”等其它类别地名通名,不得使用“世界”、“世家”、“庄园”等易产生歧义和混淆的词语,不得使用“官邸”、“府邸”等词语;地名一般不冠以“中国”、“中华”、“全国”、“中央”、“国家”、“世界”、“国际”等词语;城市道路、桥梁避免使用数词、序数词或者方位词与数词、序数词的组合作专名(如经一路、纬三路等);禁止使用企业名、产品名、商标名命名地名。
  市民政局区划地名处工作人员介绍,仅在中心城区范围内,小区和道路命名就存在贪大、求洋,以企业名命名,简单命名等现象。根据规定,今后将不再允许有类似“爱情海”、“翡翠湾”、“中央华府”等名字;韩泰路、电机路等企业名称今后也不再用在道路命名上;新修的道路,避免出现经一路、纬三路这样简单的命名。
  工作人员说,用“海”的地方没有海,用“湾”的地方没有港湾,用“中央”和“国际”更显离谱,名实相符才更利于生产和生活。而简单的以“经”来定位东西走向,以“纬”来定位南北走向,用数字来区分是哪条路的做法不仅没有特色,更不方便记忆和识别。
  ◎广告名称应和产权证一致
  《办法》规定,住宅区、大型建筑物的商品房预售许可证和不动产证,以及对外宣传的广告、标牌等地名名称应当与地名主管部门批准的标准地名一致。
  工作人员说,近年来,有些开发商为了打“名”牌,在广告宣传时,爱用夺人眼球的名字来吸引人,以达到哗众取宠的目的。实际上,其备案待批的名字却与宣传广告上不一样。为制止乱象,《办法》明确了必须一致的要求。
  如果一个小区的大多数业主都觉得小区名字不响亮,想更换名称呢?《办法》规定,因所有权人提出申请需要变更建筑物名称的,可以更名,当地居民多数不同意更改时,则不能更名。
  《办法》还规定了另三种可以更名的情况:违反命名规定的地名应当更名;因行政区划调整需要变更行政区划名称的,予以更名;因地名指称的地理实体属性、范围、外部环境等发生变化需要更名的,予以更名。
  ◎门牌号设置纳入工程验收
  《办法》规定:新建住宅区、城镇道路、大型建筑物、专业设施以及门楼牌号等地名标志设置应当纳入工程验收,在交付使用前设置完毕。其他地名标志应当自地名批准之日起60日内设置完毕。
  众所周知,房屋、道路等工程完工时必须要通过综合验收。以房屋竣工综合验收为例,涉及到的项目包括房屋主体、消防、绿化、水电等多个项目,今后,楼牌号和门牌号也要纳入工程验收之中,这就从源头上保证了楼牌和门牌的规范设置。
  问路要找门牌号,走亲访友要找楼栋号,报刊、快递、信件的投送也要找门楼号……门楼号缺失、不规范对市民生活带来的影响是直接的。对于已经缺失的临街楼门牌号,《办法》要求所有权人应及时向地名主管部门或公安部门申请补设。相关单位应在接到申请后20个工作日内补设完毕。
  ◎建立历史地名保护名录
  历史地名承载着城市文化底蕴,是城市记忆的组成部分。按照《办法》规定,具有历史文化价值、纪念意义、历史悠久或者使用五十年以上的地名统称为历史地名。
  《办法》要求市、县对本行政区域内的历史地名进行普查,做好资料收集、记录、统计,建立档案,制定历史地名保护目录。同时规定,列入保护名录的历史地名不予更名,确需对历史地名涉及的地理实体拆除或迁移的,要制定地名保护方案。

 

打印本页】【关闭窗口