中国淮安 >信息公开 >热点导航 >政策解读

《关于贯彻落实沿海发展若干政策意见推动我市向东全域融入沿海开发的实施方案》的解读

发布日期:2016-11-08  字号:[ ]
  日前,淮安市《关于贯彻落实沿海发展若干政策意见推动我市向东全域融入沿海开发的实施方案》正式印发,标志着该市“东融”战略加快推进。
  面向“十三五”,市委、市政府提出了“东融西拓、南联北接”的全面开放战略。根据工作部署,淮安市发改委在陆续推出了向北对接沿东陇海线经济带、向南联动长江经济带实施方案等一系列政策文件,再次牵头起草向东全域融入沿海开发的实施方案。
  “该《方案》是我市‘东融西拓、南联北接’全面开放战略的重要组成部分,是未来一段时期特别是“十三五”期间,我市向东全域融入沿海开发的重要部署。”市发改委主任黄克清就《方案》的出台背景、具体内容、特色亮点等作出深度解读。
  出台背景——贯彻江苏沿海开发国家战略
  《方案》是在《中共江苏省委 江苏省人民政府关于新一轮支持沿海发展的若干政策意见》等政策文件先后出台的背景下推出的,旨在推动淮安向东全域融入江苏沿海开发战略,打造我市向东开放新空间,实现跨越发展新突破。
  6月份,市委书记姚晓东就《关于新一轮支持沿海发展的若干意见》作出批示,要求我市深化“东融”思路和工作举措。市发改委经过认真谋划,起草了《方案》,并与今年出台的《关于贯彻落实国家“一带一路”战略部署对接沿东陇海线经济带建设的实施方案》和《关于贯彻落实长江经济带战略部署加快南向联系发展的实施方案》进行了有效对接,征求了各县区政府、市直40余个部门意见,数次修改完善,并报请省沿海办审阅。10月14日,《方案》经市委七届二次常委会、市政府七届第61次常务会议审议通过。
  《方案》明确提出要将淮安打造成为江苏沿海开发重要增长极、江苏沿海产业合作先行区、江苏沿海新型城镇化示范区。
  《方案》内容——五项重点举措稳步推进
  《方案》提出:到2020年左右,我市全面融入江苏沿海开发战略,在沿海地区一体化发展中发挥重要作用。互联互通体系基本健全,千吨级航道覆盖所有的县级及以上城市,快速铁路覆盖50%的县级及以上城市;产业合作水平明显提升,产业转型升级和去产能工作取得重要进展,重点行业产能利用率达到合理水平;对内对外开放不断扩大,外贸进出口总额突破60亿美元,实际利用外资达到17亿美元,新引进欧美日韩项目150个以上,新建成2个以上国家级开发区、高新区。
  围绕这一目标的实现,《方案》提出了五项重点举措。一是构建海河联运体系。淮河出海航道全面贯通,打通盐河出海“最后一公里”。快速铁路全面通达,连淮扬镇、徐宿淮盐铁路力争2019年建成通车。公路网络完善畅达,推进淮安至连云港段等通道型高速公路扩容改造。重大枢纽建成发力,港口、高铁、航空三大枢纽经济区以高于全市GDP增速10个百分点速度加快发展,成为全市经济发展新增长点。二是提升产业协作能力。重点参与沿海石化、机械、钢铁、船舶、汽车等主导产业以及新能源、新材料等新兴产业布局,大力发展现代物流、商贸物流、产业物流、快递物流。到2020年,盐化新材料实现产值1200亿元,物流业增加值达到400亿元,全社会物流总费用与GDP比率降至14%。三是深化对内对外开放。构建全方位开放格局,打造沿海开发开放载体,开展境内外投资经贸合作,提升口岸服务功能。建设台资企业产业转移集聚服务示范区、两岸信息家电产业园、两岸新能源汽车及零部件产业基地等平台,扩大淮台合作交流,争取淮安成为台湾自由行开放城市。四是加强环境联防联治。大力开展蓝天、碧水和净土行动,推进以大气、水、土壤为重点的污染综合治理,积极参与沿海地区污染综合治理;坚持生态优先、绿色发展,严把环保准入门槛,特别是在承接沿海产业转移中要避免污染转移和低端发展;着力降低新上项目用能水平,实施一批低碳产业化示范项目;优化新增用能配置,实现等量置换或减量置换。五是科学利用沿海资源。在严格保护耕地和节约用地的前提下,按照建设用地总量和开发强度双控的要求,积极推进陆海河统筹,优化空间布局,合理安排各类用地;积极争取金融机构来淮设立分支机构,推动我市有关平台公司与省级平台公司共同设立“一带一路”(江苏沿海)发展投资基金。
  同时,《方案》将重大项目作为推进我市沿海开发工作的关键和抓手,围绕重大基础设施、重大产业项目、重要载体平台、环境保护和生态建设等各方面,排出了参与沿海开发30个重大项目,为《方案》的落实提供项目支撑。
  特色亮点——双向开放、战略衔接、产业协同
  《方案》提出了“海河联动、双向开放”“通道支撑、战略衔接”“集约高效、产业协同”等三项原则,这是《方案》的突出亮点。
  海河联动、双向开放。《方案》提出在“一带一路”国家战略顶层指导和方向引领下,坚持东融、西拓并举,扩展海陆双向开放空间,实现沿海与内河之间联动发展。提升向东开放水平,深化经贸、产业等方面的务实合作,加快引进高端发展要素,提升开放型经济发展层次。加快西拓步伐,提升互联互通能力,深挖投资合作潜力,找准合作契合点,推动产业、产能、市场、资源投资合作。
  通道支撑、战略衔接。《方案》要求充分发挥高等级航道和快速铁路等重大通道支撑作用,形成与沿海地区水陆空多种互联互通的综合交通运输体系,为淮安融入沿海战略提供支撑和引导。在破解淮河出海航道瓶颈制约的基础上,推动淮河生态经济带上升为国家战略,并与江苏沿海开发国家战略形成叠加效应。
  集约高效、产业协同。《方案》强调,加强与沿海地区城市产业分工协作,培育合作新支柱,打造合作新亮点,构筑合作新平台,加速集聚优质产业资源,与沿海城市错位发展、相互支撑,全力推动优势特色产业做大做强,为全面对接融入江苏沿海开发战略夯实产业基础。
打印本页】【关闭窗口