请稍候...
  • 淮安市六方联合督查组开展夏粮收购市场
  • 省农发行调研我市夏粮收购工作
  • 我市召开夏粮收购市场监管联席会议
  江苏省政府6月12日召开全省夏粮收购工作电视电话会议,宣布启动2018年小麦最低收购价收购工作。为帮助广大农民和社会各界了解国家最新粮食收购政策,更好地维护种粮农民利益,现就有关政策为大家进行解读。
  小麦最低收购价政策,是指为保护农民利益,国家在充分发挥市场机制作用下实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的小麦最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民交售的符合质量标准的小麦。
>>更多
  以2018年生产的国标三等小麦为标准品,小麦最低收购价为每市斤1.15元。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购的到库价。执行最低收购价的小麦为2018年生产的等内品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。
  以当年生产的国标三等小麦为标准品,具体质量标准按小麦国家标准(GB1351-2008)执行。
  标准品小麦的具体质量标准为:容重750~770g/L(含750g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内,食品安全指标符合有关规定要求。另根据省粮食局、中储粮南京分公司和省农发行的规定,江苏省最低收购价小麦入仓水分不得超过13.5%。