购买新一代iPhone需注意

  苹果iPhone8、iPhone8Plus和iphoneX等新一代产品正式发布后,伺机钓鱼的骗子再度出动,iPhone8抢购、iPhone8Plus代购等钓鱼网页猛增,甚至有骗子通过社交软件直接进行欺诈。
  每次苹果公司发售新款,都会有“果粉”上当受骗。警方提醒广大“果粉”购买iPhone手机时注意以下骗局,以防掉入诈骗陷阱。
  一、利用制作高仿苹果官网的钓鱼网站行骗。但凡用户点击,即会被要求提供个人身份等信息,更有部分钓鱼网站在网友选择预订手机之后,将页面跳转至游戏支付平台,诱导用户进行付费充值。
  二、利用QQ、微信、微博等社交工具行骗。不少不法分子散播可低价购买iPhone8等信息,引诱网友加其QQ等社交工具,通过花言巧语以收取预付定金等方式向网友行骗。警方提醒广大网友,要登录苹果官网,不要点击不明链接,要安装正规的防毒软件,这样可以有效阻止钓鱼网站,防止上当受骗。短期内中国大陆不在iPhone8发售名单之内,各类打着“现货交易”“超低价预订”的iPhone8销售信息都不可信,所谓的定金、保证金、海关费都是骗钱的借口。
  iPhone8上市,有些“果粉”就会把手上的iPhone旧款转手卖掉,有些不法分子便以此为由,在网上发帖,称因想换新款,超低价转让八成新的旧款iPhone。买不起新款的“果粉”觉得价格实惠,成色还好,往往愿意买只二手手机。骗子先要求买家汇定金到其个人账户上,等买家汇出后,骗子就找各种理由让买家继续汇款,最后钱都到骗子手里了,而买家连手机的影子都没看到。还有骗子在网上及各种聊天平台发布信息,以超低价售卖苹果手机吸引买家,最后买家拿到的是不值钱的山寨机。由于仅通过网上联系,买家根本不知道卖家详细信息,受骗后联系不上卖家,只能吃哑巴亏。这类诈骗每年都会发生。
  警方提醒:在网上看到类似的帖子时,要注意辨别,与卖家网下交易时,如果对方频繁更换交易地点,就要小心谨慎了。如果与卖家在网上交易,一定要通过旺旺向卖家问清细节,并通过支付宝等第三方支付平台付款,不要通过QQ等工具与对方联系,不要通过其他方式付款。在购买苹果手机前,要多了解相关信息。因为手机的版本不同,售价也就不一样。对此,警方提醒大家,购买时应该仔细查看手机的版本(型号最后两位表示版本:比如,CH为国行,LL为美版,ZA为新加坡,KH为韩国),谨防商家以高价版本的价格卖给你低价版本的手机。