洪泽警方“三强化”扎实推进电信诈骗犯罪打防工作

  为切实有效遏制电信网络诈骗案件高发势头,切实保护人民群众财产安全,今年以来,淮安市公安局洪泽分局结合工作实际,精心组织,主动作为,扎实推进电信网络诈骗犯罪打防工作。  
  一是强化警情研判。定期组织召开专题会议,认真研究部署打击治理电信网络新型违法犯罪工作,加强和改进打击治理工作措施,进一步提高破案率;组织民警深入社区、企业,采取发放宣传材料、提供现场咨询等方式,加强警民互动,并以微博、微信群为主阵地,及时发布诈骗预警信息,集中宣传电信诈骗犯罪最新的作案手段、常见的种类以及防范措施。同时,不定期组织银行保卫干部、营业网点负责人召开警银恳谈、工作座谈等联席会议,对电信网络诈骗发案情况、诈骗新手法进行通报分析和专题研判,总结防堵工作新举措。 
  二是强化打击震慑。抽调刑侦业务骨干,成立侦办电信网络诈骗案件的专门力量,具体负责案件线索搜集、串并及侦破工作。同时,在民警接警后,严格按照信息化工作标准,及时将银行账号、短信内容、转账记录等关键信息询问、采录到位,为实时研判提供精准的第一手资料,并第一时间对涉案账户展开紧急止付措施,对在侦、已破案件,通过追踪资金流向、冻结银行账户、引导犯罪嫌疑人家属赔偿等方式,全力做好追赃工作,最大限度减少受害群众损失。 
  三是强化协同联动。联合移动、电信等通信公司,严格落实手机入网实名制登记制度,加强对各自经销商的监督、检查,对存在违规、违法经营的坚决严肃处理,规范经营市场,切实减少电信“黑卡”流通,并加强线索信息交流,建立由相关政府职能部门和通信公司参加的打防网络诈骗微信群,及时沟通信息、传递线索,从源头上防控网络诈骗案件。落实金融网点ATM机操作提醒、储户短信提醒、大堂经理安全提醒等形式,严把网络诈骗关口,落实好盯防、拦截工作,有效遏制电信网络诈骗案件的发生,最大限度减少群众损失。