涟水警方超前谋划防范网络诈骗宣传保驾“双十一”

  针对“双十一”电商网络销售节脚步的临近,各类电信网络诈骗高发易发,淮安涟水警方以十九大安保为契机,超前谋划,认真履行公安职能,通过有效举措提高群众安全防范意识,全力遏制网络诈骗案件发生,保驾“双十一”。
  坚持“口头提醒法”,找准防范出发点。发挥派出所贴近群众的优势,充分利用派出所受理报警、接处警、接待群众等有利时机,主动向辖区群众通报近期社会治安状况,告知注意防范网络诈骗等多发性侵财案件,提高警惕意识。组织开展“民警入户宣传防范网络诈骗”活动,坚持“分片联系、结对包干”原则,会同社区干部、治安志愿者等社会力量,逐门逐户开展防范宣传活动,面对面讲解作案手段和防范技巧,耐心解答群众所关心的热点、难点问题。
  完善“书面提醒法”,把握防范关键处。利用社区警务室宣传栏、各社区公告栏、单位宣传板面,张贴“警方提示”、“防范指南”等书面公告,指导群众如何防范网络诈骗案件发生。借助银行网点、沿街商铺LED门楣,全天候滚动推送防范知识,提高群众的防范知晓率。目前,已发放张贴110防范宣传资料1万余份,推送字幕60余处。精心制作《防范网络诈骗知识》,向单位企业、学校、银行网点下发,使群众深入了解网络诈骗的惯用伎俩,强化防范意识。
  深化“定向提醒法”,抓住防范落脚点。针对外来务工人员、高校学生、退休在家等群体,加强对常见诈骗手段的宣传;针对留学生家长、在外就学学生家长,加强盗用QQ“冒充熟人”诈骗宣传,提醒家长不要轻易相信。针对网络诈骗案件大多以银行汇款方式完成的特点,落实警力全天候开展巡查工作。建立网络诈骗案件通报制度,银行工作人员在发现边打电话边操作人员时,主动进行人工干预,并通报给派出所,对成功劝阻的工作人员给予一定金额的物质奖励。
  推广“网络提醒法”,扩大防范影响力。加强与媒体合作,会同媒体合作开办专题防范网络诈骗栏目,坚持在派出所接待大厅每天滚动播出。通过播放监控视频、访谈办案民警、案件当事人等形式宣传防范意识和传授防范技能,从源头上减少网络诈骗案件的发生。以公安微博、微信公众号为抓手,围绕不同类型网络诈骗发案特点,采用文字、图片、视频、专题节目等形式向广大网民、群众发布各类防范预警信息、安全防范意见建议。