您所在的位置: 中国淮安 >新闻资讯 >专题报道 >水生态文明城市建设专题 >他山之石
临沂119项试点工程改善百姓生活
时间:2017-06-20  来源:guoyaqun
  春回大地,临沂水生态文明建设工作正进行得如火如荼。
  自2013年7月临沂市被列为全国首批46个水生态文明城市建设试点以来,临沂市紧紧围绕打造鲁南经济文化中心的经济社会发展战略和全市水资源系统整体脉络,突出“大水城”特色,以“河清湖晏,城水相依,人水和谐,生态宜居”为建设目标,以水资源管理、水生态修复、水环境保护、水安全为保障、水节约推进和水文化提升“六大体系”建设为重点,按照“两带三区四网,一核十城百镇”水生态文明建设布局,大力推进各项试点工作。 目前,《试点实施方案》中确定的119个试点项目全部开工建设,其中已完成105项,完成投资124亿,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
刘道口水利枢纽工程资料图
  保障和改善民生的重要任务
  3月18日,郯城新村小学的孩子们开学已经近一个月的时间。让家长们感到欣慰的是,学校现在通上了自来水,不仅可以24小时供水,而且水质比以前好多了,孩子们喝水用水都有了保障。
  通自来水以前,孩子们用是的村里的井水,限时放水,水质也没保障,孩子们喝水用水家长们都不放心。自从2015年水利系统实施了农村饮水安全工程后,情况得到彻底改善。
  郯城新村中心小学的孩子们只是2015年饮水安全工程的一部分受益者。记者从市水利局了解到,按照全国水生态文明城市建设试点的部署,我市2015年的农村饮水安全工程,共涉及12个县区,解决了101.3万农村居民和1.29万农村学校师生的饮水安全问题。农村饮水扶贫工程,共涉及11个县区,解决了209个贫困村、26.41万人的饮水困难问题。截至目前,全市年度农村饮水安全工程已全部完成,并全部通过验收交付使用。 “十二五”期间,我市积极推行“农村供水城市化、城乡供水一体化”发展战略,2011年以来,全市共投入农村饮水安全建设资金15.72亿元,建设集中式供水工程697处,共解决了3875个村庄、150所农村学校、310.06万农村居民和16.39万农村学校师生的饮水安全问题。全市农村自来水受益总人口达838万,农村自来水普及率达到92.86%,比“十一五”提高了35个百分点。
  农村饮水工程是水生态文明城市建设试点工作的一个方面,中心城区防洪除涝,中小河流重点河段治理,水库水闸除险加固,山洪灾害防治,生态小流域治理,水源地生态补偿建设,生态廊道工程建设,区域水环境整治,城区水系连通工程,农村饮水安全工程,水系景观及文化提升工程、水利设施管理工程……水生态文明城市建设试点涉及119个项目,近400个具体工程,每一个项目,每一个工程,都是为当代百姓创造更好的生产生活环境,更是为子孙后代创福利、谋福祉,是一项重要民生工程。
  保障可持续发展的重要基础
  2016年3月,兰山区的茶山拦河坝施工现场热火朝天。建于1964年的简易拦河坝漫水桥正在接受彻底改造。2012年一场洪水把茶山拦河坝的简易漫水桥冲毁,洪水直冲沂河东岸,市委市政府紧急启动预案,连续几天的奋战,保住了沂河大堤和大堤外的成片居民楼,但是茶山拦河坝的隐患却深深地刻在了相关负责人的心里。
  经过一系列的论证,茶山拦河闸改建工程于2015年10月26日开工,该工程是全省第一个通过招投标选取项目法人开展的代建制水利工程,由我市水利勘测设计院与兰山区政府签订代建协议,担当建设项目法人,负责该项目工程建设管理工作。代建单位建设快、质量高、操作规范,获得了省市领导的一致好评。工程总投资1.41亿元,工期为2年,主体工程将在今年6月汛期之前完工,防洪标准50年一遇。工程建成后,可保证茶山灌区10万亩农田灌溉,将有72个村庄约7.8万人直接受益。工程还将向金锣工业园供水,通过管道或茶山灌区干渠还可向柳青河供水,届时将大大提高当地的水生态环境质量。
  现已经建成并投入使用的费县三南尹橡胶坝工程是国家唯一一个补助我市的水生态文明城市试点工程,肩负着向西部供热中心提供水源,为兰山区和费县的1500家板材企业提供蒸汽,确保了2015年底上述企业燃煤锅炉得以关闭,对治理雾霾和提升了空气质量起到了积极的推动作用。
  目前,与三南尹橡胶坝工程相关的姜庄湖橡胶坝主体工程也基本完工,届时将在祊河上形成巨大水面,进一步改善周边生态环境。
  水生态文明建设的每一项工程都是保障我市经济发展的有力举措,而最严水资源管理制度更是为我市经济社会可持续发展和生态文明建设提供了可靠的水安全支撑和保障。我市以水生态文明城市建设试点为契机,坚持节水优先,全面推进节水型社会建设;坚持空间均衡,严格水资源论证与取水许可;坚持系统治理,强化水资源保护;坚持两手发力,注重能力建设;坚持从严从实,强化责任考核。在十二五末,实现了用水总量控制在20.76亿立方米以内,万元工业增加值用水量比2010年下降38.76%,农业灌溉水有效利用系数达到0.6292,26个国家考核和44个省考核的重点水功能区水质达标率分别为84.0%和83.7%,最严格水资源管理各项控制目标全面完成。
  市民积极参与试点建设工作
  一开春,市水利部门就积极协调环保部门和县区政府抓紧落实水源地保护区的建设工作,加快县级水质监测中心的建设,完善农村供水水源水、出厂水和末梢水监测体系,确保农村饮水安全的每项工程都能发挥应有的作用。
  2016年是试点最后一年,市水利局作为牵头单位,目前在稳步推进各项工作的基础上,积极筹备验收前的各项准备工作,确保第一批通过国家验收。
  记者在《临沂市水生态文明城市建设试点项目进展统计》表上看到,119项工程,包含了水源地保护、水厂建设、农村饮水安全、湿地提升、污水处理等等,方方面面都跟市民的生活息息相关。采访中,很多市民表示,水生态文明城市不仅是提升我市的影响力和吸引力,更是实实在在为大家谋福利,所以他们也会积极加入到全国水生态文明城市的试点建设工作中来,宣传我市水生态文明城市取得的成就,惜水、爱水、节水、护水,保护水生文明城市试点建设的成果。
  相信在市委市政府坚强领导下,在以水利局为牵头的多个部门的共同努力下,在市民的共同参与下,“河清湖晏,城水相依,人水和谐,生态宜居”的水生态文明城市建设目标不久将在我市实现。
  记者 郑文婷 通讯员 郁凌霜
        来源:沂蒙晚报    发布时间:2016-03-21