您所在的位置: 目标任务
目标任务
时间:2017-07-18  来源:smh
  水是生命之源、生产之要、生态之基。改善水生态,实现人水和谐,是生态文明的必要基础和先决条件。开展以水资源可持续利用、水生态系统完整、水生态环境优美为主要内容的水生态文明城市创建工作,是水生态文明建设的重要内容。
  总体目标
  积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,以最严格的水资源管理制度为核心,以水生态保护与修复为重点,以水生态理念为指引,改善水生态环境和人居环境,提升城市品位,实现“河清湖晏、淮水安澜、生态水城、水美淮安”的美好愿景,建成“水清岸绿、水系畅通、生物多样、河湖健康”的水生态示范区,形成平原水网地区水生态文明建设模式。
  主要任务
  一脉:即“一脉承四线”,南水北调输水通道。以京杭大运河(里运河)为主线,二河-淮沭河、苏北灌溉总渠、金宝航道、入江水道四线为重点,着力打造清水廊道及沿线水景观建设。
  一城:即“一城融三淮”,淮安市主城区,包括清江浦区、淮阴区、开发区、生态文旅区、淮安城区。形成丰富而有吸引力的城市水文化环境空间。
  两湖:即“两湖耀平原”,洪泽湖、白马湖。开展重点湖泊生态和修复,提高区域水利综合能力。
  三区:即“三区创示范”,山丘区小流域综合治理区、平原水网生态水系连通区、淮北现代农业节水示范区,建设各具特色的水生态示范工程。
  多点:即“多点显文明”,县城、重点镇的水美乡村、小流域治理、节水示范点,实现水利现代化和建设水生态文明。
  建成“六大体系”
  1、河湖健康的水生态体系。按照“立足山水林田湖生命共同体,统筹自然生态各要素”的治水思路,从涵养水源、修复生态入手,把治水与治山、治林、治田、治湖有机结合起来,统筹上下游、左右岸、地上地下、城市乡村、工程措施非工程措施,包括加强水土保持和坡耕地治理,积极开展重要生态保护区、水源涵养区、生态自然修复和预防保护;推进水系防护林建设工程、城市绿化系统、乡镇农村生态廊道建设;加强湿地保护,充分利用湿地、坡岸以及水生生物的自然净化功能,促进河流、湖泊生态系统的自然恢复;加强河道护岸的天然绿地保护和生态护坡建设,提高植被覆盖率;推进农村环境综合整治,加大对镇村生活污水、垃圾、畜禽粪便等污染治理及河道整治力度,稳步改善农村环境质量,建设水美乡村;引入生态补偿理念,探索建立生态补偿机制,实现人水和谐、河湖健康的水生态保护体系。
  2、集约高效的水节约体系。坚持“节水优先、保护为主”的战略。继续推进重点行业的节水改造,大力开展节水减排,加快推进节水型工业园区和节水型城市建设,深入推进节水型社会建设。大力推广农田节水灌溉,实施用水反复利用,循环灌溉等技术,加快节水型灌区建设。加大对再生水利用、雨水利用等工程和技术措施的投入引导力度,形成富有成效的节水减排和非常规水源利用激励机制。充分挖掘全市范围内机关、企事业单位、学校、宾馆、医院、城镇居民家庭等节水载体利用非常规水源的潜力。
  3、碧水畅流的水环境保护体系。通过加强污染源控制、实施排污口整合、加大污水收集处理再利用等控源截污措施,进一步改善河湖水质。通过实施河湖污染治理和综合整治、盘活河网水系和加强水系沟通,建设清水廊道,积极推行生态岸坡建设,多措并举,全面提升河湖水生态环境质量,从而打造淮安“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖风貌。
  4、标准较高的水安全保障体系。按照“因势利导、统筹兼顾、综合治理、远近结合、以泄为主、泄蓄兼顾”,建设完善淮河、沂沭泗水系淮安境内防洪工程体系,加强水系之间相互调度,提高流域防洪能力;按照“洪涝分开、分区治理”的原则,实行“高水高排、低水低排、适时自排、洼地抽排”,开展区域治理,提升区域排涝能力;按照“优化水系布局,扩大外排出路;工非措施并举,确保水利安全;注重生态环境,改善人居条件”的思路,达到防排兼顾,建管并重,人水和谐,全面提高城市防洪除涝标准。充分利用江、淮、沂三大水系互通共济,过境水量丰沛,和水利工程众多且调度灵活的优势,在“南水北调”、“引沂济淮”等工程的基础上,进一步建设完善“淮水、洪泽湖蓄水供给为主,江水、中小水库补充为辅,节水与开源齐抓,建设与调度并重”的水资源供给保障体系,大力提升区域水资源调控能力,同时强化饮用水源地建设与保护,提高供水安全保障水平。在保障水厂供水安全的同时,确保生产和生态用水。
  5、彰显特色的水文化体系。依托淮安多元化的历史文化遗存,深入挖掘运河、治淮等传统涉水文化,并融入到水工程景观改造和建设当中,丰富水景观的传统文化内涵;依托丰富的江、河、湖、库和湿地资源,打造彰显区域特色和时代特色的现代水文化,注重现代水利规划、工程设计中文化元素的融合,提升水利工程的现代文化品位。构建传统水文化与现代水文化交相辉映的淮安特色水文化体系。以环湖滨人工生态湿地、滨湖水文化风景区、水景观长廊、水文化主题广场和展示场馆等为主要载体,强化涉水文化的传承与创新能力,构建水文化传承创新体系,彰显淮安内涵丰富、底蕴深厚和独具韵味的特色水乡文化。在推进水生态文明建设中,应始终坚持以人为本,牢固树立“为了民众、依靠民众”的工作理念,依托宣传教育和水生态文明载体建设,不断提高公众的水生态文明素养,积极推进水生态文明建设,努力实现水工程、水景观和地方文化的有机结合。
  6、严格规范的水管理体系。以建设水利现代化和水资源管理现代化试点为契机,以落实最严格的水资源管理制度为核心,强化用水总量、用水效率和水功能区限制排污总量控制管理;加强河湖、岸线和滩地管理,严格涉水生态红线管理,规范水利工程管理和运行管理,构建集防洪除涝防旱、水资源开发利用、水生态环境保护、水行政管理等多方面需求的水利信息化综合系统,构建智慧水利基本框架;严格执行《淮安市河道蓝线管理办法》划定蓝线范围和管理要求,实现河湖蓝线管理;强化依法治水管水,完善水利法规与水利规划体系,深化水管理改革与制度建设,全面推进水利现代化和水资源管理现代化建设。