您所在的位置: 中国淮安 >新闻资讯 >专题报道 >水生态文明城市建设专题 >大事记
市委市政府审议通过《淮安市全面推行河长制实施方案》
时间:2017-07-12  来源:guoyaqun
  4月10日,市政府召开常务会议,市委召开常委会,审议通过了《淮安市全面推行河长制实施方案》。
  会上,市水利局尤其中局长汇报了河长制工作背景、方案起草过程,方案的指导思想、主要原则、目标任务、主要内容、保障措施等。《淮安市全面推行河长制实施方案》明确了建立市、县、乡、村四级河长体系,全市河、湖、库、沟、渠、塘、坝河长制管理全覆盖。市委市政府主要领导任总河长、分管领导任副总河长,市委市政府领导分别担任10条流域性河道、4条区域性骨干河道、8条城区重要骨干河道和5座省管湖泊的河长。成立市河长制办公室,为常设机构,设在市水利局,市政府分管领导兼任主任、分管秘书长任常务副主任,市水利、住建、环保等部门主要负责人任副主任,落实专人集中办公。方案要求,各县区参照设立总河长、河长和河长办。
  与会市委常委认真审议了方案并提出了修改建议,在听取了常委们的发言后,姚晓东书记表示,大家的提议都很好,比如说目标设置再明确一点、高一点,工作体系再健全一些,河长既要落实责任,也不要取代部门的职能工作,要加强水利和环境部门的技术支撑,要突出问题导向等等,方案要进一步完善细化。
  蔡丽新代市长强调我市河长制工作要突出抓好三个方面:一抓机制建立。要迅速成立河长制工作领导小组,明确成员单位部门职责;各县(区)按照市河长制实施方案要求,抓紧出台河长制工作方案,保证全市河长制体系全覆盖;要快速完成市、县(区)、乡(镇)河长制办公室组建工作,迅即投入运转;要抓紧出台一系列配套制度,保证河长制各项工作的全面推进。二抓责任落实。各级河长要深入调研,以问题为导向,组织领导所负责的河道、湖泊、水库的管理、保护、治理工作,协调解决河道管理保护中的重大问题,统筹协调上下游、左右岸、干支流的综合治理,履职尽责,充分发挥河长职能,形成治水合力。各相关部门按照各自职能履职尽责,落实河长交办事项。三抓工作成效。要按照市委常委会审议通过的方案进一步细化分解,做到“一河一策”,把推进落实河长制工作的成效作为对河长考核的重要内容,督促各级河长认真履行职责,切实发挥河长制的作用,使保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务得到落实,使构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制得以常态化,真正实现碧水蓝天、人与自然和谐发展的河湖生态新格局。
  姚书记强调,习总书记高度重视河长制,省委省政府专门安排,在河长制设立、工作制度形成、工作成效推进上,淮安要比大部分地区任务要多。要高度重视,从现在起,书记和市长任全市总河长,市委常委和市政府各位副市长任流域性河道省管湖泊、区域性和城市重要河道河长,全市县(区)、乡镇、村各级党政负责同志都要担任各自属地河道的河长。他希望各级总河长、河长要以高度的政治感、责任感、使命感和紧迫感,彻实履职、担责、负责、尽职,把河长制各项要求全面落到实处,积极稳妥推进实施,确保阶段性目标的实现。
  姚书记要求,当前,一要领导到位。各级党委政府要立即成立河长制工作领导小组,把推行河长制作为近期重要工作抓紧抓好。要按照中央、省时间节点要求,倒排时序,全力推进,确保本月底前,市、县(区)河长制工作方案全面出台;5月底前,市、县(区)、乡(镇)以党政主要负责同志担任总河长和市、县(区)、乡(镇)、村(社区)党政负责同志任河长的四级河长全面落实,市、县(区)、乡(镇)三级河长制办公室全面建立。二要责任到位。各级河长要尽快进入角色,深入调研,以问题为导向,组织领导所负责的河道、湖泊、水库的管理、保护、治理工作,履职尽责,充分发挥河长的综合协调职能,形成治水合力,确保河湖保护与管理取得明显成效。同时要加强对本级相关部门和下级河长履职情况进行督促检查和考核问责,推动各项工作落细落实。三要保障到位。市、县(区)、和乡镇(街道)抓紧组建河长制办公室,定员定编定经费,抽调精干人员集中办公,扎实有效开展河长制各项工作。加快制度建设,建立河长会议制度、河长巡查制度、信息报送制度、督查考核问责制度等河长制配套制度。因河制宜,实施“一河一策”,编制河长工作手册,建立“河长工作联系单”。加大公共财政投入力度,统筹安排有关专项资金,保证“河长制”工作经费,全面推进我市河长制工作全面开展,取得实效。