您所在的位置: 中国淮安 >新闻资讯 >专题报道 >水生态文明城市建设专题 >八大工程
科学涵养水源,改善生态环境
时间:2017-07-18  来源:smh
   树立生态空间的理念,统筹考虑河流、湿地、湖泊以及地下水等各类水体,结合生物、农艺与工程措施,恢复河流生态环境,构建布局合理、物种丰富、山青水碧、环境优美的城乡一体生态系统。
  (1)水源涵养
  加强重点防治区的综合治理,盱眙西南部丘岗和中部丘陵实施封山育林、护林行动;对盱眙山丘区小流域、黄河故道高亢地区水土流失进行综合治理;开展重点河湖周边及丘陵山区水源涵养林建设,整体推进以农田林网为主体的农田防护林体系建设。到2017年,全市森林覆盖率达到14%。
  加强水源涵养区保护。划定水源涵养区,提高区域土壤保持、固碳释氧、污染净化等生态服务功能,促进区域生态环境质量全面改善。将淮安西南部丘岗的水源涵养与生物多样性保护生态功能区、中部丘陵山区的龙王山水源涵养区、铁山寺自然保护区、龙王山、桂五和山洪等水库作为水源涵养保护区,划定23km2禁止开发区面积。在核心区和缓冲区内实施封山育林和护林,禁止新建有损涵养水源功能和污染水体的项目;禁止进行露天采矿、筑坟、建墓地、开垦、采石、挖砂和取土活动;对生态环境造成破坏的已有企业和建设项目进行整治和搬迁。2017年,完成损害水源涵养区生态功能的企业和建设项目的搬迁,涵养区内宜林荒山造林绿化实现程度达90%以上。
  建设水源涵养林。建设水源涵养防护林,保护生态公益林,实现对降水的拦蓄和对水质的净化。实施黄河故道、古淮河等重要河流、湖泊周边、河道沟渠两侧岸线绿化,营造滩地防护林。加强丘陵山区龙泉源等水库上游汇水区水源涵养林带建设,重点对新张河、一帆河、盐河等河道和实施水利整治工程的河道进行景观绿化。至2017年,全市所有可绿化的公路、铁路、江河湖实现全绿化,形成带、网、片、点相结合,层次多样,结构合理,功能完备的绿色长廊,生态公益林种植面积达到360km2。
  (2)小流域治理
  重点对盱眙山丘区小流域、黄河故道高亢地区,开展水土流失治理,到2017年,治理水土流失面积200km2,重点实施5个小流域治理项目。
  平原沙土区小流域治理。以村镇河道为单元,采取沟、河、渠堤坡工程防护与植被防护等措施,结合灌区改造、县乡河道清淤疏浚工程和小型农田水利等工程建设。采用沙土区水土保持治理技术,实施植树造林和农田林网建设,同时,加强监督管理,建立水土流失综合防护体系。重点实施黄河故道护坡和水土保持、淮沭河塘滩地治理等工程,完成城区段盐河、黄河故道水利枢纽的水土保持治理。
  丘陵山区小流域治理。制定综合治理规划,以小流域为单元,片区为载体,因地制宜确定立体种植型、农业园区型、生态保护型等小流域综合治理开发模式,采用林草防护、等高条垦、坡改梯技术等措施,治理水土流失。在淮河、洪泽湖、龙王山水库周边沿线区域,建设生态防护林,控制水土流失。重点实施:月亮山、玉皇山小流域治理工程、龙泉湖水利风景区。
  (3)自然生态绿地及透水地面建设
  结合城市建设规划,实施城市干道、街巷和水系绿化工程,保护淮安田、水、城相互交融的城市绿色结构形态,形成点、线、面相结合的绿化体系,打造“碧带串城、绿楔入城、绿廊连城”的绿地景观。到2017年,城镇人均公共绿地面积达12m2以上,高等级公路两侧全部建成绿色通道,城镇绿地面积覆盖率超过40%。
  城市中心绿地建设。建设公园绿地系统。重点实施中洲岛提升,山阳湖水面和绿化景观改造,日月洲生态园扩建,五岛、工业园区综合公园建设等工程。新建涟岛湾、清水湖、青龙湾、三河、平安、尧帝等30万m2公园绿地。建设街头绿地系统。打造开发大道、横二路、北环路、西安路、淮范路、天津路沿线绿地景观,沿路设置宽度不小于8~15米沿路绿带。提升涟水淮海路、运来路、关东路等街道的绿化,扩大涟河风光带三期公共绿地面积,加强中联一城、状元府、清华苑、首府国际等居住小区绿化建设。黄河故道、金水河、利民河、环城河等河道两侧设置不小于宽度10~20m的绿带。
  自然生态绿地建设。实施河湖沟渠防护林和盱眙山区公益林工程,沿淮阴区黄河故道、盐河两侧建设绿色防护林带,淮安工业园区建设生态防护带。完善盱眙第一山国家森林公园配套设施,保护公园的生态环境与生物多样性。沿金湖县247省道、金宝南线两侧分别设置不小于20m的防护绿地,依托周边东西海公园、三河滩择地园林设置生产绿地。到2017年,洪泽湖、京杭大运河、入海和入江水道、黄河故道等湖泊周边及河道沟渠两侧绿化达标率100%。
  透水地面建设。建设下凹式绿地,采用透水材料铺砌透水广场、人行道和巷道,增加雨水下渗能力,控制城区广场道路不透水面积的比例,防止城市地面过度硬化。建设淮安生态新城山阳湖生态停车场,在道路与广场采用透水式铺装,有效保持基地生境。降低城区滨河路两侧的地面标高,修建部分小型引水沟渠,向两侧分流路面雨水。采取透水垫层、透水表层砖铺设河流两侧的人行步道和滨河路面,对于局部不能采用透水铺装的地面,按不小于0.5%的坡度导向周围的绿地或透水路面。
  (4)地下水资源保护
  严格落实地下水用水总量与水位“双控”管理,以涟水县涟城镇超采区治理为重点,完成超采区地下水压采任务,到2017年,完成自来水管网到达区域的地下水封井工程。
  严格地下水用水总量与水位“双控”管理。按照省划定的地下水超采区范围,按年度制定并下达地下水压采计划。小于限采水位埋深的区域,按照规划实行科学有序开采;对已经接近或者达到限采水位埋深的区域,严格控制新凿井和地下水开采;对已经大于禁采水位埋深的区域,禁止新凿井,并由当地政府组织实施综合治理,压缩地下水开采量,直至地下水位恢复。
  实施封井工程。落实压采措施,逐步削减超采区地下水开采量。自来水管网到达地区逐步封填地下水井,保留应急备用地下水源兼监测井。到2015年,全市封井数480眼,地下水压采量2388.6万m3;2017年,封井数213眼,压采量730.5万m3;2018~2020年,封井数163眼,压采量834.2万m3。全市分阶段地下水开封井压采计划见表4.6。
  实施替代水源工程。加快推进区域供水工程,扩建地表水厂规模,扩大供水能力;加快供水管网建设,扩大管网覆盖范围,替代地下水集中供水。取用地下水的企业,对水质没有特殊要求、周边又有合适的地表水源,可以直接取用附近的地表水。到2015年,完成涟水县4家企业水源替代工程。