栏目名称
中国淮安 >新闻资讯 >专题报道 >掀起大干四季度热潮 奋力冲刺全年目标 >聚焦亮点
我市稳步推进现代农业发展
发布时间:17-10-23
  近年来,我市全面贯彻国家和省市各项农业工作部署,围绕调结构、转方式、促增收工作主线,狠抓稳定粮食产能、“4+1”农业产业、生态农业建设等工作的推进落实,全市现代农业取得了长足发展,多项工作走在了全省的前列。
  粮食产能保持稳定。全市耕地面积731万亩,常年粮食种植面积保持在980万亩,总产量90亿斤以上,位列全省第三位。特别是党的十八大以来,粮食单产处在450公斤以上的高位,2015年粮食总产实现历史性的“十二连增”,2016年粮食也是一个丰收年,与历史最高的2015年基本持平。2017年预计粮食种植面积984万亩,总产量92.7亿斤,分别比2012年增加3.4万亩、1.5亿斤,均增长1%。今年8月份,我市被中国粮食行业协会授予全国首个“中国稻米产业融合发展示范市”称号。
  农业主导产业持续做强。我市出台“4+1”产业转型升级提质增效办法,利用市财政专项资金5000万元,扶持优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产及休闲农业五大产业发展,取得积极成效,主导产业不断做大做强。成立淮安大米产业联盟,产业化开发不断迈出新步伐,优质稻米基地面积扩大到240万亩,占到全市水稻种植面积440万亩的一半以上。2017年预计高效园艺产值达161亿元,高效设施农业面积132.67万亩,占比18.7%,分别比2013年增加27.5万亩,增长26.15%。2017年预计虾蟹经济主导渔业生产面积51万亩,水产养殖总面积74万亩,产量26万吨,产值113亿元,相比2012年,养殖面积保持稳定,产量增加4%,产值增加22%,高效设施渔业面积20.85万亩,比2012年增加8万亩,增长12%,占比28.1%,2016年全省稻田综合种养现场会在淮安召开,示范推广稻渔综合种养面积11.6万亩,占到了当年全省推广面积的近一半。进一步拓展农业产业功能,盱眙县获评“中国生态龙虾第一县”、“国家农业公园”称号,创成省级盱眙龙虾特色小镇,8个项目入选省级农业特色小镇建设范围,首届蝴蝶兰花展日游客量突破万人。开展全市创意休闲农业规划编制,新培育休闲农业经营主体30个,以美景美食、休闲垂钓、亲子体验为主题,“五一”期间推介农业休闲好去处景点8个,上报全国休闲农业大会休闲农业和乡村旅游项目及精品景点2个,特色产业稳步发展,结构持续优化提升。
  农业产业化水平稳步提升。我市出台市级农业龙头企业认定办法,向上争取农业产业化资金,协调解决土地、用电和融资难题,全市农业龙头企业实现了量质同步跨越发展。2017年年底预计我市拥有国家级农业龙头企业4家,省级48家,市级突破310家,分别比2012年增加1家、27家和163家;年销售过亿元农业龙头企业156家,5亿元以上的13家,10亿元以上的8家,50亿元以上的1家,各类农业龙头企业销售总额1650亿元,比2012年增加960亿元。
  品牌农业建设实现突破。我市深入落实市委、市政府“品牌强市”战略,加大争创农产品公共品牌、地理标志农产品、知名商标等奖励扶持力度,组织参加各类农交会、农展会,对外扩大淮安品牌农产品知名度、影响力,品牌溢出价值开始显现。先后创成淮安红椒中国农产品区域公用品牌1个,淮安黄瓜、淮安黑猪等农产品地理标志8件,盱眙龙虾、淮安大米等中国驰名商标6件;淮安红椒、洪泽湖大闸蟹等地理标志证明商标116件,居全国地级市第一。先后组织近230多家企业,参加中国农交会、上海农展会等各类农产品展示展销会40多场次,全面打响创优淮安品牌农产品知名度和形象,盱眙龙虾风靡国内外,品牌价值166.8亿元,常年带动从业人员20万人;淮安红椒品牌价值40亿元,亩均纯效益过万元,让农民更多地分享到品牌增值收益,提高了农业效益,带动了农民增收。
  生态农业发展不断上水平。我市以“绿色淮安”建设为抓手,湿地面积30.1万亩,两个国家级湿地公园获批开工建设,全市自然湿地保护率49.5%,全省领先。2017年预计累计完成成片造林达25.42万亩,建设省级绿化示范村446个,分别比2012年增加17.58万亩,377个,增长了2.24倍,5.46倍。减控农业面源污染,农药用量连年下降,多元化、资源化、无害化推进秸秆和畜禽粪便综合利用,全国户用沼气现场会在淮安召开,“四个三”模式全国推广。大力推进畜禽生态循环健康养殖,2017年预计累计建成规模养殖场沼气治理工程项目418个,比2012年增加166处,增长66%,农业部畜禽标准化养殖场13个,省级畜禽健康养殖示范基地240个,分别比2012年增加了6个和125个,全市秸秆和畜禽粪便综合利率分别达93%、94%,分别比2012年增长7%、6%,持续领跑全省。