栏目名称
中国淮安 >新闻资讯 >专题报道 >掀起大干四季度热潮 奋力冲刺全年目标 >部门动态
市人社部门组织召开全系统工作会议
发布时间:17-10-11
  10月10日,市人社部门组织召开全系统工作会议,围绕新常态下我市人社事业如何把握新形势,行稳致远、再创佳绩,进行系统部署。会议号召全体干部职工,在市委市政府的坚强领导下,以创新的理念、开放的思维,用“123”思路定位,奋勇担当、苦干实干,坚决打赢人社事业各项工作夺旗进位的攻坚战,提升人民群众获得感幸福感的持久战。市人社局党委书记、局长曹曙春出席大会并讲话。大会由党委副书记徐承光主持,局领导张峰、张岩、王乃岩、陈树国、周焰及市纪委派驻人社局纪检组组长徐大达出席大会。
  会上,曹曙春对今年前三季度就业创业政策、社会保险体系、人才载体建设,人事制度改革、城乡公共服务等六项工作进行了回顾,对在当前国内改革发展稳定发生深刻变化的大背景下,人社事业在就业创业、劳动关系、人才人事、公共服务等领域面临的困难挑战进行了深入分析。他同时指出,新常态下也孕育着更多新机遇,从全国、全省、全市来看,“以人民为中心”的发展思想已贯穿治国理政的方方面面,惠民举措接续出台、民生改革持续深化,群众幸福感获得感显著增强,这些都为我们做好新形势下的人社工作指明了方向,提供了遵循。
  面对困难与机遇并存,曹曙春要求,全市人社干部职工必须统一认识,思想先驱,用“123”的思路定位谋划工作,指导实践。围绕“一个中心”,做好“两篇文章”,实现“三个提升”。突出“以人民为中心”的发展思想,把增进全市人民福祉、促进人的全面发展作为一切人社工作的出发点和落脚点。把群众是否满意、民生是否得到改善作为检验人社工作的重要标准。做好“大服务”,通过发挥人社系统的职能优势,最大限度地服务好各类人才这个“第一资源”、实体经济这个“第一命脉”、基层群众这个“第一根本”,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。做好“大民生”,重点谋划和实施好“聚焦富民”的民生保障篇,持续深化就业创业、医保、养老、收入分配等体制机制方面的改革,努力形成就业更加充分、创业更加热情、制度更加健全、公共服务体系更加完善的工作格局,让民生兜底保障网更结实更安全,让群众更好地共享发展成果,拥有更多获得感。实现人社系统干部职工综合能力的全面提升,努力锻造一支时时处处事事都能拉得出、打得响、过得硬的干部队伍。实现在改革创新中人社部门贡献份额的全面提升。通过自觉破除思维定势、行为惯性和路径依赖,坚持在继承中创新,在创新中发展,为推动改革创新提供更多人社样本、创造更多人社经验,勇当改革创新的“排头兵”。实现“两聚一高”和“两大目标”保障水平的全面提升。采取更加积极的就业促进政策和更加优惠的创业支持政策,鼓励创业创富,牢牢稳住就业这一“底盘”;深入实施全民参保登记计划,进一步织密社会保障网,健全完善更加公平可持续的社保制度体系;深入推进收入分配制度改革,适时提高退休职工和城乡居民养老金水平,实行机关事业单位工作人员工资待遇正常调整机制,引导企业提高一线职工工资水平,推动城乡居民工资性收入增长。
  曹曙春强调,事业发展关键在人,关键在干部。坚定“123”的工作新方位,实现工作新突破,必须咬定目标、矢志创新、提升服务、强化素质,必须采取四个“亟需”举措。一是咬定“目标终点”夺旗进位,亟需用好考核“指挥棒”。通过强化剖析整改、强化工作责任、强化监督检查,确保年度目标圆满完成。二是立足“站位高点”矢志创新,亟需开足发展“动力源”。强化在思想观念、政策措施、体制机制上的创新,推进人社事业创新发展;三是不忘“出发起点”提升效能,亟需甘当服务“店小二”。在提供优质高效服务上,强化“店小二”精神,甘心当好用心服务、高效服务、创新服务的“店小二”,全心全意做好各项服务工作;四是燃旺“热情沸点”干事创业,亟需提振队伍“精气神”。全体人社干部职工要着力强化干事创业的热情,以在政治信念上绝对坚定、在成事担当上绝对可靠、在清正廉洁上绝对过硬的首善标准,强化担当作为,推进人社事业更好更快发展。
  会上,副局长张岩通报了前三季度各项重点工作、重点指标完成情况,开发区人社局等5家单位作了交流发言。(陈敏东 张志勇)