回顶部

“一五”普法(1986年—1990年)
“二五”普法(1991年—1995年)
“三五”普法(1996年—2000年)
“四五”普法(2001年—2005年)
“五五”普法(2006年—2010年)
“六五”普法(2011年—2015年)
背景:1985年11月,中共中央、国务院转发了中宣部、司法部《关于向全体公民基本普及法律常识的五年规划》。同年12月,全国人大常委会作出了《关于在公民中基本普及法律常识的决定》。由此展开了一场全民普法活动。这是在“文革”后拨乱反正的特殊时期和计划经济体制下开展的全民活动,具有启蒙式的扫盲运动性质。
对象:是工人、农(牧、渔)民、知识分子、干部、学生、军人、其他劳动者和城镇居民中一切有接受教育能力的公民。
内容:主要是“十法一条例”,即宪法、民族区域自治法、刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法(试行)、婚姻法、继承法、经济合同法、兵役法、治安管理处罚条例。
基本目标:通过普及法律常识教育,使全体公民增强法制观念,知法、守法,养成依法办事的习惯。
深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述
重点突出宪法学习宣传
大力宣传中国特色社会主义法制体系
强化与建设“强富美高”新淮安相关法律法规的宣传教育
努力构建社会主义法治文化建设高地
  党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国提出了一系列新思想、新观念、新论断、新要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的主动性和积极性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
(一)制定出台“谁执法,谁普法”考核方案
(二)建立“以案释法”互动发布机制
(三)丰富法治文化活动
(四)组织领导干部、公务员网上法律知识竞赛
  实行国家机关“谁执法,谁普法”的普法责任制是十八届四中全会《决定》中的明确要求,目的是为了进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局, 努力开创法治宣传教育新局面。2015年,市法宣办出台《淮安市实行国家机关“谁执法、谁普法”责任制的实施意见》,提出了明确的工作目标,即各级人民政府及其有行政执法权的工作部门, 以及法律、法规授权行使行政执法权的组织, 要围绕推进系统内部法治化建设,抓好本部门、本系统、本行业内部的普法工作; 围绕依法履行工作职能,向主管对象、执法对象、服务对象等宣传履行职能、职责的相关法律法规; 围绕推进社会普法工作,充分发挥机关(系统、行业)的职能优势、人才优势、资源优势, 向主管对象、执法对象、服务对象以及社会公众宣传、普及基本法律知识, 自觉承担起应尽的普法工作社会责任。下一步法治宣传教育部门在党委和政府的领导下,将积极履行监督主体责任,制定量化考核和细化评估方案,用明确具体的量化数据作为衡量各执法单位工作绩效的依据,确保国家机关“谁执法谁普法” 责任制落到实处,并积极推动将法治宣传教育纳入科学发展目标考评。