中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区创新农业新型经营主体发展模式

发布日期:2018-09-13  字号:[ ]

    近年来,淮阴区积极探索农业新型经营主体发展模式,针对当前农村土地耕种出现的“少劳力、缺人才、分散经营效益差”三个难题,创新推出由村集体领办的土地耕作服务社。
    通过提供农业生产服务和流转土地直接经营,来提高农业经济效益,壮大村集体经济实力。服务社理事成员以村干部、种粮能手为主,充分激发村级组织动力和农民参与愿望。通过完善耕作服务社的职能,将纳入村集体流转的土地实行统一耕种,对于不参与流转的土地,实行由村集体为农业生产经营户提供耕、种、防、收四个环节的“六统一”服务。同时,针对村级土地耕作服务社等新型农业经营主体发展过程中面临的贷款难、贷款贵等问题,创新建立“淮农金”机制。在资金投入、财政涉农奖补扶持、生产经营指导、财务委托代管、政策性农业保险等方面给予全程跟踪服务。截至目前,该区已运行土地耕作服务社98家,直接经营和托管服务耕地面积30余万亩,受益农户达7万余户,淮农公司共支持58家以村级土地耕作服务专业合作社为主的各类新型农业经营主体,累计发放借款近2000万元。这一做法先后被《人民日报》《新华日报》、省委研究室《调查与研究》等媒体刊物进行宣传推介,当地农民亲切地称之为“田保姆”。出台的《关于发展村级土地耕作服务社推进农业适度规模经营的试行意见》荣获“全省农业农村改革创新成果奖”。

 

打印本页】【关闭窗口