中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮安生态文旅区:“社区结对”共推文明城市创建

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    为推动全国文明城市创建工作跨上新台阶,推动志愿服务活动规范化、常态化、制度化,提升区民的道德素质和文明程度,近日,生态文旅区在全区范围内组织开展“校社结对.共创文明城”志愿服务主题活动。活动包括“宣传引导、文明新城”“爱护环境、生态新城”“敬老爱幼、温暖新城”三大主题。9月8日,淮安生态文旅区辖区学校初二年级35个班近1500名中学生,分别走进全区26个居民小区开展首次“校社结对.共创文明城”主题活动。
    在“宣传引导、文明新城”活动中,学生志愿者通过在社区门口、广场设点宣传,开展一对一入户宣传调查、文明创建十不准有奖问答等方式,宣传普及文明城市创建相关知识,增强居民文明意识,提高居民文明创建正评率。活动当天累计发放文明创建知识宣传折页3万份、问卷调查表1万份、有奖问答小礼品2600套。
    在“爱护环境、生态新城” 活动中,学生志愿者自带劳动工具,深入26个居民小区开展捡拾垃圾、清除杂草、清洁护栏、清除小广告“牛皮癣”等环境卫生清洁工作。在清洁卫生的同时,志愿者们还对乱扔垃圾的居民进行淮安市民文明行文“十不准”宣传,倡导居民遵守“十不准”,为文明城市创建贡献自己的一份力量。
    在“敬老爱幼、温暖新城”活动中,志愿者通过深入村居(社区),为空巢老人提供卫生清洁、关心慰问等生活照料和亲情陪伴服务。通过一对一或多对一结对帮扶,帮助困难家庭解决生活困难。开展点亮留守儿童“微心愿”活动,关心关爱未成年人,促进未成年人健康成长。

打印本页】【关闭窗口