中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

涟水县全面推进财政改革

发布日期:2018-07-12  字号:[ ]

    近年来,涟水县坚持稳中求进工作总基调,全面推进财政改革,全力促进增收节支,着力保障和改善民生,有力支持了全县经济社会各项事业发展。
    一是五大平台建设取得新成效。构建预决算公开监管平台,全县66个一级预算单位的预决算全部按规及时公开,政府预决算公开涵盖“四本预算”,部门预决算公开涵盖6类信息,实现政府账本“完整晒”、“集中晒”、“深度晒”,让群众知道钱从哪里来,用到那里去,搭建以“政府主导、财税主管、部门合作、社会协同”为重点的综合治税监督平台,2017年传递涉税信息35万条,综合治税成效近亿元,拉动税收增长5个百分点,构建惠民资金比对监督平台,促进了社会公平,堵塞了支出漏洞,年节约资金371万元,得到省财政肯定和推广,构建专项资金监督平台,全县764个支农项目纳入监管平台,年资金监管总额7.83亿元,构建预算执行监督平台,清算制及国库集中支付电子化改革2018年1月1日正式上线运行,在淮安率先实现国库集中支付电子化改革目标,得到省市财政部门充分肯定。
    二是推广PPP模式取得新进展。规范PPP项目运行,依法提请县人大常委会审议批准将13个政府付费PPP项目纳入中长期财政规划,该县入省PPP项目库32个子项目,已落地25个子项目。
    三是全面推开乡镇国库集中支付改革。打通了财政资金集中支付“最后一公里”,在淮安市率先实现乡镇财政国库集中支付“全覆盖”。
    四是推进政府采购交易改革。开通运行政府采购“网上商城”,预算10万元以下物资采购项目通过网上商城采购,提高了采购效率,降低了采购成本。

打印本页】【关闭窗口