中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

涟水县率先建起县乡村三级政务服务体系

发布日期:2018-05-16  字号:[ ]

    为深入推进简政放权、放管结合,优化服务改革,提高基层群众的获得感和满意度,共享“互联网+政务服务”发展成果,去年以来,涟水县先后建起20个乡镇政务服务分中心、373个村(社区)便民服务站,在全省率先建起以县政务服务中心为主体、乡镇分中心为基础、村(社区)便民服务站为补充,横向协同到边、纵向联动到底的三级政务服务体系。
    为进一步方便广大百姓群众,涟水县政务办不断创新服务方式,在乡村设立政务服务机构,探索将农村低保对象审查上报等与群众密切相关的事项延伸到村级,让“群众动嘴,干部跑腿”成为服务新常态。在优化资源配置方面,涟水县重点抓好乡镇政务服务分中心建设,将各类专业中心纳入分中心统一建设范畴,建成具有“集中办公,窗口服务”两大功能的乡镇分中心服务大厅,按照全省行政审批“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、一号答、不见面”的改革要求,将乡镇所有站所工作人员全部集中到分中心大厅办公,充分利用“互联网+政务服务”平台,优化服务流程,创新服务方式,提高政府服务效率和满意度,形成线上线下联动、覆盖全县城乡的政务服务体系。至2017年底,该县全面完成20个乡镇政务服务分中心和373个村(居)便民服务站的建设任务,并全部进驻到位,投入运行。实现了政务服务平台、电子监察系统县镇两级联网运行。同时,全面公开乡镇、村(社区)政务服务事项和便民服务事项办理指南,推动适宜上网运行的事项实现网上申报、网上办理,打造规范、透明、便捷的基层网上服务体系,实现“互联网+政务服务”基层全覆盖。通过线上政务服务平台和线下实体大厅融合发展,全面实现政务服务网络化、标准化、均等化。

打印本页】【关闭窗口