中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦区落实农民工工资清欠工作有“实招”

发布日期:2018-03-07  字号:[ ]

    清江浦区农民工工资清欠工作取得了显著成效。2018年两节期间,全区共联合查处涉嫌拖欠农民工工资案件6起,已结案5起,追讨金额451.5万元,250余名农民工从中受益。主要做法是:
    一是成立专门机构,强化责任落实。为加强对清欠工作的领导,总工会成立了主要负责人任组长,各乡镇、街道、系统工会主席、总工会相关部门负责人为成员的农民工工资清欠工作领导小组,负责工会系统农民工工资清欠工作。同时按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,明确各乡镇(街道、园区)、区级部门工会在落实农民工工资支付中的责任,形成条块结合,齐抓共管的清欠工作格局。
    二是全面彻底排查,力争摸实摸准。市、区两级农民工工资清欠会议召开以后,区总工会立即按照本区会议及清欠文件要求,布置全区各级工会开展拉网式排查,排查的重点是使用农民工较多的各项目建设工地,劳动密集型企业、城管环卫园林绿化等使用农民工较多的部门等,详细排查工资拖欠情况,力争把情况摸实摸准。
    三是相关部门配合,发挥联动效应。为加大工资清欠工作监督力度,在区政府分管副区长的领导下,总工会、人社局、住建局、经信委、公安局、检察院、财政局等12个部门组成联合排查监督小组,下基层、到现场检查监督,根据排查摸底情况,制定清欠方案,逐一问题进行研究,逐笔资金进行落实,发现问题及时处理,防止出现影响恶劣的群体性欠薪事件。
    四是畅通维权通道,杜绝梗阻现象。建立群众信访接待及投诉、举报受理制度,坚持职工服务热线24小时畅通,设立举报投诉信箱,快捷、及时处置农民工举报投诉案件,发现欠薪信息立即向人社部门反馈,解决群众维权“最后一公里”的问题。同时人社部门畅通农民工劳动争议仲裁“绿色通道”,做到“快立、快审、快结”,提高仲裁效率。
    五是法律宣传到位,理性依法清欠。总工会联手司法局开展4场“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,走进两个工业园区使用农民工较多的企业进行现场普法宣传,现场发放《服务农民工公益法律手册》等法律法规知识资料及春联、节日慰问品等,现场接受农民工咨询,提高农民工的自我维权意识和维权能力,引导农民工学法、知法、守法、用法,积极营造维护农民工合法权益的良好氛围。同时,各地对涉嫌拖欠民工工资并触犯法律的企业,及时移送司法机关依法处理,确保农民工工资清欠工作取得实效。
 

打印本页】【关闭窗口