中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

涟水县全面提升预决算审查监督工作

发布日期:2018-02-13  字号:[ ]

    2017年,涟水县建成了人大预算在线监督平台,标志着人大预算审查监督搭上了信息化‘直通车’。以‘互联网+’手段和大数据思维,推进预算监督方式创新,为预算执行增加了‘第三只眼’,提高人大对预算监管的透明度和便捷性,促使政府及预算单位精打细算,厉行节约,‘三公’经费同比下降13.9%。                  

    积极创新审查监督方式,通过开展人大预算联网监督,制定出台“涟水县预决算审查监督咨询专家库管理办法”、“预算审查监督培训制度”等文件,建立预决算审查监督咨询专家库,为依法加强和改进预算审查监督、提高监督针对性和有效性提供“利器”,有效推动政府财政部门进一步提高预算管理水平,精细化管好人民的“钱袋子”。

    实行全程监控,提高审查效率。人大预算在线监督平台通过专线与财政国库集中支付系统互联互通,实时监控财政收支全部情况,每一笔资金去向都有踪可循,财政支出一举一动尽收眼底,实现人大对全县66个一级预算单位财政预算执行的实时监督。预算在线监督平台实现了预算资金、预算单位、预算执行三个“全覆盖”,为县人大常委会提供全面、准确、真实的预算信息。强化监督实效,助推民生发展。预算在线监督平台实行线上监督和线下监督相结合方式,针对扶贫等群众关注、涉及民生的项目资金,采取组织人大代表约见政府及相关部门负责人等线下方式,督促政府及相关部门进一步规范资金使用监管。政府相关部门积极吸纳代表意见建议,进一步强化扶贫项目规划、规范程序、加快推进,严把项目招标关、项目建设关、资金分配关,把扶贫开发工作作为最大的民生工程谋划推进。

    突出问题监督,有效化解矛盾。通过预算在线监督平台,人大代表可随时了解财政预算执行情况,围绕党委关心、群众关注的社会热点和民生事项,以及人大执法检查、视察调研等活动中发现的问题,组织人大代表和专家利用平台及时对其开展定向监督和专题分析,发现预算执行问题,及时予以监督纠正。并对部门预算执行和重点支出进行实时查询、实时监控,发现问题直接联系预算单位,也可反馈给常委会进行沟通,增强人大监督预算执行的时效性和实效性。

    发挥社会监督,加大公开力度。所有县直预算单位预决算全部按规及时公开,统一公开范围,政府预决算公开涵盖“四本预算”,部门预决算公开涵盖6类信息,实现政府账本“完整晒”;统一公开载体,通过省统一公开平台及县政府门户网站双公开,实现政府账本“集中晒”;统一公开要求,突出民生项目、“三公”经费等群众关心、社会关注的事项,实现政府账本“深度晒”,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,创造条件让人民群众参与预算、了解预算和监督预算,推动打造“透明预算”、“阳光财政”。

 

打印本页】【关闭窗口