中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区“六项行动”推进环境综合整治长效管理

发布日期:2018-01-10  字号:[ ]

    2017年,淮阴区坚持绿色发展理念,深入开展环保专项行动,扎实推进环境综合治理长效管理,着力解决突出环境问题,生态优势进一步增强,环境质量持续改善。
    开展“蓝天”行动,大力改善大气环境质量。长效实施大气污染防治联防联控工作机制,组织开展了10蒸吨/小时以下燃煤锅炉整治、挥发性有机物整治、餐饮油烟整治等专项行动。排查全区10蒸吨/小时以下燃煤锅炉,推进清洁能源替代和拆除,对继续燃烧煤炭或杂物的,一律从严处罚。对涉挥发性有机物排放的14个行业企业进行现场核查。对全区300多家餐饮单位进行排查,一律要求安装油烟净化装置。开展混凝土搅拌站、施工及拆迁工地、物料堆场等的督查巡查,发现问题及时交办整改,对涉嫌违法,立即予以处罚。
    开展“碧水”行动,全力保障饮用水源安全。定期开展二河、淮沭河、六塘河饮用水源环境巡查,饮用水源地水质达标率100%,全区饮水安全得到有效保障。对工业企业加大环境监管,污水经处理达标准后方可排放。开展夏、秋两季秸秆双禁期的巡查,严禁秸秆乱抛污染水体。多部门联合开展畜禽养殖整治,减少养殖废水排放污染环境。
    开展“绿地”行动, 着力推进土壤污染防治。完成了《淮阴区土壤污染防治工作方案》初稿编制。开展了全区土壤重点污染源遥感核实工作,布设了20个农用地详查点位和农用地土壤采样,96家企业纳入土壤遥感调查系统。组织编制《土壤污染治理与修复规划》,推动重点区域土壤修复。对重点污染地块的动态进行监控,未经修复,严禁开发利用。
    开展“静音”行动,努力营造良好居住环境。强化建筑施工环境噪声监管,严格夜间施工审批,对城区主要建筑工地进行集中督查,特别是在中高考期间,组织执法人员、执法车辆在噪声敏感区加大集中巡查力度。及时接处群众工地噪声信访投诉,回复率100%,群众满意率95%以上。
    开展“263”专项行动,强力推进污染整治力度。在全区乡镇开展环境整治摸底排查,制定印发《淮阴区两减六治三提升专项行动实施方案》及《2017年淮阴区“263”专项行动工作计划》。
    开展化工企业“四个一批”专项行动,关停拆除3家化工企业生产线。整治黑臭水体,治理疏浚河道、黑臭河塘184条(个)。完成16个小区生活垃圾分类小区示范创建工作,关停37家禁养区畜禽养殖场;完成万邦香料等7家挥发性有机物治理改造。清运非法倾倒危险废物,建成华科环保危废焚烧项目,新增危废处理能力2万吨/年。提升生态文明建设工程,编制《淮阴区生态文明建设规划》,处理省市区三级交办件27批次,交办问题60余件,下发交办单112件;开设电视专栏,曝光区“263”专项行动中存在的突出环境问题30余期,出版“263”淮阴在行动工作简报30余期。

打印本页】【关闭窗口