中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮安区启动农民工工资支付专项检查

发布日期:2018-01-10  字号:[ ]

    岁末年初,为确保农民工按时足额拿到工资,淮安区人社部门强化监管,落实责任,扎实推进农民工工资支付专项检查,并取得阶段性成效。
    该局按照“属地管理、分级负责”的基本原则,强化乡镇责任,督促用人单位自查自纠,对各乡镇预防和解决欠薪问题开展督促工作,并将督促情况予以通报。淮安区劳动监察大队着力化解欠薪矛盾,对存在的问题企业、问题工程成立工作组,跟踪督促,直至矛盾化解。
    针对相关部门、乡镇所排查出的欠薪隐患或问题,该局采取分类处置的方式,对于一般简单欠薪问题,以宣传引导、协调解决方式处理;个别企业欠薪违法情节严重、又拒不配合整改,通过劳动监察依法查处;企业停产、停业无实际支付能力导致欠薪问题,按属地由乡镇做好疏导工作,着力平衡企业、债权人和劳动者三方利益关系,寻求解决劳资纠纷和经济纠纷的切入点。
    截至目前,淮安区劳动监察大队共检查用人单位38家,督促用人单位支付农民工工资1500余万元,补缴社会保险金50万余元,责令用人单位为32名员工补申报社会保险,切实维护了劳动者的合法权益。
 

打印本页】【关闭窗口