中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦区开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动

发布日期:2017-11-10  字号:[ ]

    “双十一”将至,近日,我区开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动,切实促进消费品产品质量持续提升,扩大消费品有效供给,维护“双十一”期间网购消费者合法权益,打击消费品电商领域产品质量违法行为。
    加强电商消费品质量违法案件线索摸排。畅通投诉举报渠道,搞好质量违法线索信息采集分析工作。加强对本区重点消费品在网购平台交易信息的搜索工作,重点监控价格不合理、投诉较多的产品,关注媒体曝光等各种形式获取的案件线索。
    加强对电商消费品违法案件查办工作。积极组织力量对摸排到的质量违法案件线索进行核查,对涉嫌质量违法的企业开展执法检查,严厉查处质量违法行为。集中曝光典型案件,加大电商执法打假工作宣传力度。对查实的案件及时通报电商平台,倒逼平台进行下架处理及加强内部管理。加强与公安等部门的协调配合,对涉刑案件依法移送公安机关,切实增强对质量违法犯罪行为的打击力度。
    加强对质量问题突出消费品消费预警发布工作。充分利用“大数据”、“云计算”等技术,整合电商消费品执法打假信息数据,分析质量安全状况,找出突出问题。通过媒体发布警示消息,引导理性消费,切实落实人民群众的消费知情权、参与权、表达权和监督权,保障“双十一”网购消费者合法权益。同时,充分发挥主动性、积极性,加强组织领导和信息报送,完善措施机制,逐级落实责任,将查处的案件及时公开。

打印本页】【关闭窗口