中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙以“精准医疗”助推精准扶贫

发布日期:2017-11-08  字号:[ ]

  盱眙县有建档立卡户74251人,其中患长期慢性病的有12645人,占建档立卡户人数的17%,患大病的有4130人,占建档立卡户人数的5.56%。近年来,该县积极实施精准扶贫工程,为农村贫困户提供健康保障。
开展健康扶贫宣传。该县组织镇村干部、扶贫干部学习健康扶贫相关政策,再由他们深入贫困户家中开展政策宣传,并解答群众疑惑。此外,以创建国家卫生县城为契机,在电视、报纸上大力宣传健康知识,提高全民健康素养。
建立健康档案。该县依托基层医疗卫生机构信息化平台,为每个建档立卡户家庭免费建立电子健康档案,免费提供基本公共卫生服务,并按照健康状况将贫困人口分为一般人群、高危人群、疾病患者三类,分别落实防控措施。
开展家庭医生签约服务。该县按照“做实做好”总要求,重点把好宣传关、服务关和签约关,扎实推进家庭医生签约服务工作。截至目前,全县所有乡镇(街道)实现了家庭医生签约服务工作全覆盖,并将建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务免费范畴,由所在乡镇卫生院所属家庭医生团队为每个家庭免费签约服务。
加大医疗救助力度。对大病(癌症)患者除了医保、大病保险、民政救助和补充保险报销外,该县县医院还对其检查费用个人自付部分还给予20%的减免。今年1~10月份,该院累计为1200余名患者减免12万元费用。县红十字会、县慈善总会还对特别困难的家庭给予大病救助。此外,县医院还对前来就诊的农村贫困人口(如低保、五保、优抚等),减免诊查费。
开展先诊病后付费。该县开辟低收入人群就医“先诊疗,后付费”绿色通道,对农村困难人口生病住院凭低保、五保等证件和医保卡就诊可先办理入院手续,出院时结清自付费用。2017年1~10月,全县共有3000余名患者享受“先诊疗,后付费”政策,县医院共为患者垫付资金近2000余万元,得到了社会各界的认可。
开展农村贫困人口重点疾病预防控制工作和妇幼健康扶贫工作。该县采取宣传教育、健康支持、随访管理等措施,强化心血管病、脑卒中、糖尿病等慢性病干预及艾滋病、结核病、手足口病等传染病防控工作。同时,盱眙还扎实开展贫困家庭新生儿疾病筛查、妇女“两癌筛查”、糖尿病患者及前期人群健康干预工作,并与省疾控中心共同对项目相关人员进行了专项培训。
加强基层医疗机构服务能力建设。该县积极创建省示范乡镇卫生院和省示范村卫生室,截至2017年,已经创成省级示范乡镇卫生院11个,省级示范村卫生室27个。马坝中心卫生院骨科、铁佛镇卫生院中医科对照特色科室创建标准要求,积极改造房屋,配齐设施设备,调配专业人员。截至目前,马坝中心卫生院骨科已被确认为省特色科室;铁佛镇卫生院中医科被确认为市级特色科室。此外,盱眙还加快县妇幼保健院搬迁工作,力争2018年投入使用。
加快推进分级诊疗制度建设。县域内通过县乡医联体等方式提高基层服务能力,县域外与对口支援的南京中大医院和市二院建成远程医疗网络,与三级医院建立稳定的远程医疗服务合作关系。县医院与管镇、黄花塘卫生院成立了紧密型医联体,县中医院与洪山医院结成半紧密型医联体,县医院与洪泽区老子山结成了跨县域医联体。此外,县医院建立了全县医学影像、临床检验、病理、消毒供应和人员教育培训“五大中心”,切实缓解乡镇卫生院技术不足、人才缺乏等问题。
强化基层人才引进培养。该县实施“5000名基层医学人才培养工程”,继续开展农村定单定向医学生免费培养工作,招录本科生8人,专科生13人,选派13名乡镇卫生院领导班子成员参加院长培训班,安排11名乡镇卫生院医护人员到上级医院进修,县级医院派出17名医师到北京、上海、南京等地进行长期进修。2017年,县医院和中医院共招聘大专生29人,本科生43人,硕士研究生13人,博士研究生8人。
 

打印本页】【关闭窗口