中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

涟水县多部门联合举行船舶消防应急演习

发布日期:2017-10-12  字号:[ ]

    10月10日,涟水县地方海事处、涟水县港口局、县红日港务有限公司联合举行船舶消防安全应急演习,以检验海事、船岸各方人员处置险情能力,提高港航企业安全责任意识,增强船员应急反应能力。
    当天15时09分,盐河涟水港区红日码头一艘停港船舶模拟机舱不明原因着火,火势发展迅速。该船船长立即启动船舶火灾应急预案,组织船员自行灭火,并及时请求地方海事救助。涟水海事接警后第一时间出动两艘海巡艇配备消防器具赶赴现场,并协调附近港口企业组织消防力量共同实施灭火。参加演习的48名员工,按应急部署要求分工,开始机舱探火、降温和灭火的演习;探火人员发现机舱有人员受伤,立即对伤员进行应急转移和救治,同时使用灭火器向机舱内喷泡沫灭火,用高压水枪对机舱外围进行喷水降温。5分钟后,火势被扑灭并确认无复燃可能。此次演习,进一步检验和完善了全县水上突发事件应急预案,使其更加切合处置可能发生的船舶火灾等突发事故,磨合和训练船岸间抢险救灾互相协调能力。
 

打印本页】【关闭窗口