中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区整合资源进一步叫响全域旅游品牌

发布日期:2017-10-12  字号:[ ]

  近年来,洪泽区践行“绿色”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,以水为魂,走水路、唱水戏、圆水梦,叫响“水韵洪泽·泽润江淮”特色品牌,全力推进国家全域旅游示范区创建,聚力打造生态旅游首选区,加快建设现代化湖滨生态旅游新城,踏上了旅游业深度发展的“快车道”。

  旅游名片更加鲜亮。以科学规划为引领,高标准修订全区旅游总体规划,统筹做好洪泽湖古堰、蒋坝、老子山三大核心景区旅游提升规划,加快形成环洪泽湖生态旅游的线性支撑。成功入围国家全域旅游示范区创建单位,入选首批长三角自驾游热门十强城市,洪泽湖大堤入选世界文化遗产,创成国家4A级旅游景区、省级森林公园。蒋坝镇获批全国优选旅游项目、江苏水美乡镇,入选省风情小镇培育名单;西顺河镇荣获“中国最具特色名镇”“中国最美乡镇”称号;老子山镇创成全国美丽宜居小镇和省级温泉旅游度假区,入选全国优选旅游项目和“最美中国榜”,龟山村入选中国传统村落、省三星级乡村旅游区;岔河镇王骆殿岛被评为省级传统村落。

  旅游产品更加多元。依托大湖文化、水利文化、渔家文化、非遗文化、美食文化、宗教文化,把全区文化资源、历史古迹和展馆等文化设施融合到旅游产业,逐步形成了多元化的“旅游+”格局。按照有创意、有品质的原则,将最具洪泽特色的螃蟹、锅贴、鱼圆等土特产品进行深度开发,逐步推出了一批“物美价廉、特色鲜明”的旅游商品。围绕湖、堤、山、泉、寺等标识性元素,重点实施了50个生态旅游项目,逐步打造“两带两圈四镇”旅游格局,构建全域旅游“四梁八柱”。联合中青旅、春秋国旅等知名旅行社,整合洪泽优质旅游景区、景点、自然生态和特色文化资源,策划打造2-3条主题游和1条夜游精品线路。打造“1+3”全域旅游两级集散服务体系,建立1个洪泽湖全域旅游综合服务中心和蒋坝、老子山、岔河3个游客集散次中心,强化游客集散、旅游展示、信息咨询、旅游商品展销等全方位服务。

  旅游配套更加完善。按照优化布局、完善功能、提升品位的原则,推动吃、住、行、娱、购、游六要素多元发展。做足营销创意文章,面向全国公开招标,聘请专业营销策划团队,编制洪泽旅游营销方案,重点围绕丰富的水资源、古堰景区资源、湖区特色资源、特色镇村资源,强化创意策划和包装宣传,提高洪泽旅游的投资价值,加快各类资本资源集聚。目前,高速道口直达景区的348省道即将通车,全域旅游综合服务中心正在规划建设。全区共有洪泽湖等旅行社6家,洪泽湖国际大酒店、艳阳度假温泉酒店、天鹅湾同程温泉酒店等星级酒店和汉庭快捷酒店、格林豪泰酒店等经济型连锁酒店建成运营。同时,旅游人才队伍不断壮大,旅游服务质量显著提升。

  下一步,洪泽将重点推进大墩岛和钱码岛生态旅游度假区、环洪泽湖一级游客集散中心、渔家风情园等项目建设,积极争创国家级老子山旅游度假区、蒋坝4A级旅游风景区、西顺河3A级旅游风景区和省级古堰生态旅游示范区。以品牌营销为抓手,不断提升洪泽湖国际马拉松赛、洪泽湖古堰全国自行车赛等重大赛事活动品牌影响力,精心打造全省乃至全国有影响的环湖‘一日游’、‘两日游’精品线路,进一步叫响全域旅游品牌。

打印本页】【关闭窗口