中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区河湖保护治理成效初显

发布日期:2018-09-14  字号:[ ]

    今年,淮阴区在全市率先发布《关于开展河湖治理的通告》,将境内32条重点河道纳入治理范围,明确对侵占河道、危害防洪安全、影响河势稳定和破坏河道水环境等各类非法活动进行全面治理。《通告》发布以来,河湖保护治理取得了明显成效。
    一是非法砂石货场高效整治。全区先后2次组织公安、水利、环保、交通等部门及相关镇集中对中运河沿线违法砂石货场进行整治,成功拆除沿线违法砂石货场13家,清除拖运浮吊船4只、输送带5个、铲车8辆,拆除违章建筑1961平方米,清除砂石场地约20000平方米,在全市率先完成省级河长交办任务,也是目前为止全市唯一一家全面完成省级河长交办的县区,获得省、市两级河长充分肯定。
    二是违章耕种基本清除。全区积极开展违章种植清理工作,原韩桥乡通过做好群众思想工作,引导群众自愿放弃南淮泗河、砂礓河等河道范围内乱垦乱种约500亩;原王兴镇安排专人定期巡查,组织人力、设备,对不听劝阻、执意耕种的坚决铲除,一次性铲除违章耕种的花生、玉米、山芋等农作物近50亩;中运河沿线镇积极行动,共计清除乱耕乱种460余亩。
    三是畜禽养殖全面取缔。第一时间落实市级河长交办单,组织人员专项实施盐河原王营镇段3处养殖大棚、古淮河原王营镇段3处养殖大棚,以及分淮入沂沿线13家畜禽养殖场清理工作。目前,盐河、古淮河沿线畜禽养殖场已全部清除到位,分淮入沂沿线家禽养殖行为得到有效控制。
    四是葬坟埋坟有序治理。结合农村“三集中”工作,全区清除河道管理范围内坟墓1500余座,其中原袁集乡仅用3天时间,就对分淮入沂河道管理范围内300多座坟墓进行就地平整,未发生任何矛盾。
    五是露天垃圾及时清除。结合近期全国文明城市创建和中央环保督查回头看工作,组织人员对盐河北岸古清口街道李庄村再生物料加工厂进行清理整治,目前约80平方米的违建房屋已拆除,200平方米左右的堆放垃圾全部清运,所有设备已经拆除;对干庄段石油仓库西侧墙外垃圾堆放点进行整治,白色垃圾和建筑垃圾已全部清运完毕,并对进出的道路进行封闭,防止新垃圾的堆积。此外,据全市水功能区水质通报结果显示,1-8月份全区6个水功能区水质达标率97%,继续在全市位居第一名。

 

打印本页】【关闭窗口