中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区全面落实最严格水资源管理制度

发布日期:2018-08-10  字号:[ ]

    淮阴区全面落实最严格水资源管理制度,加强自备水源取水户用水管理,截至7月底,全区累计完成征收水资源费397万元。
    严格取水许可审批。该区严格执行《建设项目水资源论证管理办法》,依法对建设项目开展水资源论证工作的组织实施和监督管理,将水资源论证报告作为项目取水核准的前置条件,纳入行政审批程序管理,从源头上把住取用水关口。及时做好延续取水手续。及时发布《关于换发取水许可证的通知》,要求取水户准备延续取水所需资料及时办理延续取水手续,截止7月底,该区成功为上海太平洋化工(淮安)元明粉、淮安市地方税务局等6家自备取水户10套取水许可证办理了延续取水手续。
    强化取水许可管理。为加强水资源管理和保护,推进最严格水资源管理制度的深入落实,该区组织开展了取水许可专项执法检查工作,对全区范围内的企、事业自备取水户取水许可情况进行排查,重点对象是取水大户、重点计划用水户及地下水取水户,严格检查水资源“四个一”管理是否完善,如有缺失,依法责令限期补办。对9家未经水行政主管部门批准擅自取水的自备水源取水户依法下发了《淮安市淮阴区水利局限期补办取水许可手续通知书》以及《淮安市淮阴区水利局责令限期改正违法行为通知书》。目前已有淮安大信饲料和淮安万马塑胶2家单位完成了落实整改,其他7家单位将在年底前完成整改,进一步规范了取水许可管理。
    落实计划用水管理。该区严格执行《江苏省行业用水定额管理》、《淮安市工业和城市生活用水定额》,按季度实行用水计划管理考核,对超计划用水的自备取水户实行加价收费。下发《关于下达2018年非农业用水计划的通知》,要求用水单位加大节水投入,严格取用水管控,提高水资源利用效率和效益。

打印本页】【关闭窗口