中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮安区产业集群效益凸显

发布日期:2018-06-13  字号:[ ]

    近年来,淮安区不断壮大产业集群规模,拉长产业链条,集群内各企业呈现出又好又快的发展态势,针纺织、教学具、建材、机械电子、羽绒5个特色产业聚集企业450多家,其中规模企业269家,特色产业经济占全区经济总量的比重上升了16%。
    一、产业集聚推动
    淮安区在产业集群的规划指导、产业协作、平台建设、资源整合、基础设施建设、招商引资等方面下功夫,积极引进和培育关联度大、带动性强的大企业、大集团,全力推动产业集聚。
    康乃馨织造、共创人造草坪、汤始建华管桩、双环传动、惠民汽配等一批特色产业龙头企业,充分发挥产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络带动作用,特色产业链条不断延伸,产业规模不断扩大。其中针纺织产业、教学具产业被确定为省重点特色产业集群,5个产业集聚区内的21家龙头企业年销售额达到100亿元以上。
    二、品牌竞争提升
    淮安区积极打造知名品牌,重点扶持一批技术含量与附加值高、有市场潜力的企业开展企业形象和品牌标识的策划活动,鼓励企业培育品牌。对评选为中国驰名商标或中国名牌产品以及产品填补国内空白的企业和产业集群,对获得国家“驰名商标”、省“著名商标”称号的企业,区财政分别给予奖励。
    品牌培育工程带动了产业集群的发展壮大,截至目前,该区具有自主知识产权的名牌产品68个,其中国家驰名品牌1个、省著名商标5个、市知名商标62个,通过ISO9000认证45个、ISO14000认证24个。仅精密机械产业园内就有省高新技术企业2个、市高新技术企业1个;省级高新技术产品2个;国家星火计划项目1个;获得各项专利64项。
    三、服务平台增加
    淮安区针对产业集群自主创新能力不强、系列化产品不多、部分企业的工艺设备较为落后等状况,依托特色产业集聚区,培植扶持一批公共性技术服务平台,取得较好的服务成效。
    淮安区加快推进以网上审批为核心,集电子监察、视频互动等于一体的审批服务平台建设,所有进驻事项的受理登记、内部流转全过程上网运行,实现“运行依流程、网上留痕迹、全程受监督”。目前,全区5家产业集群内有各类公共服务平台13家,教学具产业集群、针纺织产业集群内还成立了相应的行业协会组织。

打印本页】【关闭窗口