中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮安区落实环保督察任务交办暨大气污染防治工作

发布日期:2018-06-12  字号:[ ]

    6月11日上午,淮安区召开全区环保督察任务交办暨大气污染防治工作推进会,要求进一步贯彻落实中央环保督察“回头看”省动员会、市交办会精神,聚焦省政府、市政府大气污染防治约谈问题整改工作专题会议要求,强化责任、交办任务、狠抓落实,确保尽快实现全区空气环境质量好转,为顺利完成中央环保督察“回头看”任务提供有力保障。
    中央环保督察交办淮安区12个问题,目前11个已经销号,还有1个正在处置之中;省环保督察交办16个问题,已经整改到位13个,其余正在督促整改中;今年以来,受区域性气候影响,淮安区空气质量同比有所下降,截至6月3日, PM2.5均值为62毫克/立方米,较同期上升了14.8%,优良天数为90天,较去年同期减少1天。
    淮安区将按照任务和要求,通过压实责任、创新办法,进一步提高工作的执行力,确保各项工作顺利完成;同时细化任务,明确责任,成立专项小组,共同发力、协同作战、联合执法,进一步将环保工作抓好、防好、治好,重点抓好“三类问题”整改:一是环保督察交办问题。对中央和省督察交办的问题,高度重视、紧抓在手、一着不让,对已经整改销号的24个问题,积极落实“回头看”措施,进一步巩固整治成果,建立长效机制,确保问题不反弹;对还没完全整改到位问题,加大力度确保尽早整改到位、抓好长效。二是省、市约谈通报问题。在抓好“燃煤污染控制、挥发性有机物污染治理、扬尘污染治理、机动车船污染防治、严厉打击超标排放行为、高效办理信访交办件”等六项重点工作上下功夫,确保执法监管到位、问题整治到位。三是全区整改清单问题。各部门单位、乡镇(街道)抓紧系统谋划,迅速整改到位,确保7月底前, PM2.5浓度同比下降,优良天数比例同比上升;12月底前,优良天数比例达到省、市考核要求。
    淮安区组织区大气办、软建办、督查办加强对整改工作过程督查,对空气质量改善不力、重点项目进展缓慢、整改期限超时的单位和个人,及时向区纪委、监察委提出问责意见和建议。同时对环保督察交办事项整改不力和空气质量不能持续向好的人和事,整改进度缓慢、落实不力的,进行通报、约谈;对不担当不作为,甚至弄虚作假的,彻查严处;对重大环境违法案件,环保、公安等部门直接联合查处,坚决做到一查到底、绝不姑息。

打印本页】【关闭窗口