中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦提升公共法律服务实效有妙招

发布日期:2018-06-11  字号:[ ]

    今年来,清江浦区精准聚焦群众法律服务需求,全面提升公共法律服务水平,积极构建“全员覆盖、智慧高效、均等普惠”的公共法律服务体系,切实增强公共法律服务的群众满意度和获得感。
    一是加强多元协同共建。该区司法局成立5支由局领导、业务骨干、律师、法律服务工作者等组成“12348法律服务队”,深入基层,进企入户,了解群众法律服务需求,开展精准法律服务,真正做到帮助企业防范风险,为群众排忧解难,不断提高服务实效。积极培育司法行政领域社会组织,鼓励社会组织参与公共法律服务,依托“清江浦区道德模范帮帮团”开展多场“德法同行进社区”活动。建立完善志愿服务管理制度和服务方式,形成全社会共同参与的良好局面。
    二是构建线上线下互通平台。以区、乡镇(街道)、村(社区)三级法律援助机构为主体,以十大维权中心为载体,以司法惠民微信群、法律援助名优律师团为平台,构建法律援助全覆盖网络体系,实现落地服务与网络服务、专业服务与志愿服务的对接互通。完善“点援制”,变律师被动指派为受援人自主选择律师,完善便民措施,推行上门服务、预约服务、流动服务和网上便民服务,不断提升服务群众整体效能。
    三是强化服务有效供给。开展公共法律服务需求问卷调查, 了解群众对公共法律服务需求,提供精准服务。全面升级“百群万家智慧法务”工程,不断扩大微信群人数及涵盖面,通过微信群推广附加法律服务产品,如家庭法律顾问、法律服务优惠、小微企业“法律体检”等,探索开展全生命周期法律服务。拓宽服务领域,组建由区内全国调解能手牵头的人民调解巡回机动队,为社会突发公共事件提供法律咨询、矛盾化解等法律服务。
    今年还将进一步优化公共法律服务网络的融合联动,坚持以“人民为中心”,为广大群众提供更加精准、便捷、优质、高效的法律服务。

打印本页】【关闭窗口