中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽喜获全省“双创”评价“开办企业先进县区”

发布日期:2018-05-17  字号:[ ]

    近日,在省政府办公厅印发《关于我省2017年度简政放权创业创新环境评价的通报》中,洪泽区被评为“开办企业先进县区”,位于全省96个市(县、区)前列。2018年一季度,全区新登记私营企业337户、增长35.3%,新增私营企业注册资本19.26亿元、同比增长71.5%,私营企业注册资本达309亿元;新登记个体工商户895户、增长84%;全区各类市场主体总数近4万户。
    一是优化审批流程,提高审批效率。2017年7月,洪泽区行政审批局会同区审改办(编办)牵头组织市场监管局、公安分局、商业银行、人民银行、国地税局等相关部门,认真研究和梳理开办企业各个环节的准入要件,实施流程再造,推出《洪泽区优化企业开办手续实施方案》,着重在审批环节、审批材料、审批时限等三个方面再精减、再优化,打造优质高效的“双创”政务环境。目前,开办企业办理环节由原先的7个压减为3个,压减率达57%;申报材料由原先的15份精减为7份,精减率达53%;办结时限由原先的5个工作日缩减至平均2个工作日,缩减率达70%以上。江苏省委新闻网以“三减少”减出开办企业“洪泽速度”为题报道了这一创新做法。
    二是创新代办体制,服务创业创新。洪泽区行政审批局在开办企业工作中积极实施“一窗受理、集成办理、并联审批”的模式,推出“一站式、保姆式”帮办代办服务体制,即:在洪泽区政务服务中心设立由区行政审批局、公安分局、商业银行、人民银行和国地税局等相关部门工作人员组成的开办企业综合窗口,对开办企业的登记注册、公章刻制、开户许可、开设账户、核定税种、补录信息、领购发票等环节实行全业务全流程“一站式、保姆式”服务。申请人只需提供身份证和住所使用证明等基本资料,所有申请材料均由综合窗口根据申请人需求进行“量身定做”,开办企业所有手续均由综合窗口代办,所有环节涉及网上申报的均由综合窗口统一进行网上申报。“一站式、保姆式”帮办代办服务,变“企业跑腿被动服务”为“政府主动服务”,创新创业审批环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。
    三是推行告知承诺,助力一次办结。为了优化营商环境,进一步降低制度性交易成本,激发市场活力,洪泽区行政审批局在“最多跑一次、代办制、预约服务制、一次性告知制、一窗受理、集成服务、一站式、保姆式服务”等优化措施基础上,再辟审批服务的“绿色通道”,实施“行政审批告知承诺制”服务。相继出台《洪泽区推广行政审批告知承诺制工作方案》、《企业登记告知承诺制实施办法》,梳理出可以容缺办理“告知承诺事项”共计28项。为了让企业对“告知承诺”事项一目了然,区行政审批局将28项“容缺受理”事项及它们的申报材料、可容缺材料以清单目录形式予以公开,明确容缺时限,制作事项告知承诺书,确保申请人与审批部门各自的合法权益,真正让“办急事”的企业和群众省时、省力、省心,加快实现“跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。在企业登记领域全面实施告知承诺制以来,已惠及全区1000多家企业,审批提速率达50%以上。

打印本页】【关闭窗口