中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区培养乡土人才助推经济发展

发布日期:2018-05-16  字号:[ ]

    在加快乡村振兴战略进程中,洪泽区重视抓好“乡土人才”队伍建设,立足内部培养,全面加强人才队伍建设,为各镇域经济社会发展提供了有力的人才保障和智力支撑。
    强化培训提能力。按照“培训围绕产业走”的思路,紧抓订单农业、设施农业、螃蟹产业、家庭农场等主导特色产业,采取群众“点餐”,技术人员“下厨”的教学模式,大力开展新知识、新品种、新技术等现代农业实用技术培训。去年以来,共开展各类培训12场次,培训人员1000余人,95%以上的受训人员掌握了重点产业技术要领,创新创业能力进一步增强。
    惠农政策解难题。通过发放宣传单、政策讲解等形式,开展“拉网”式创业、就业政策宣传活动,充分调动全民创业的积极性。针对农村实用人才懂技术没资金、想创业难起步等实际问题,积极协调、落实创业扶持政策。围绕示范基地建设,组织开展“一村一品”带动活动,以种养生产、流通服务为主,建成党群共富产业区5个,辐射带动50余户党员群众参与创业。
    打造项目找路子。依托现代渔业产业园、螃蟹养殖示范基地等产业资源,以及沙氏牛肉、粉丝、花生等特色农产品,有计划地安排农村实用人才参加电子商务等各类培训,指导实施创业项目。积极探索“合作社+基地+网店”等“互联网+”模式,在全镇上下形成“想创业、能创业、创实业”的良好氛围。目前,全镇注册个人网店50余家,借助电商线上销售专业合作社5个。
    示范帮扶扩效应。建立典型引领机制,先后培育农村实用人才创业示范基地4个,培树创业先进典型10余人,为广大群众提供创业样本。强化项目扶持力度,优化整合设施农业、规模养殖等项目,通过先进典型的“心贴心”引领、“面对面”传授、“手把手”指导,让创业人员选准项目,少走弯路。目前,全镇已注册各种农民专业合作社18家,会员总数达到1000余人,带动农户4000多户群众走上了创业致富之路。

打印本页】【关闭窗口