中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区全力推进特色样本河道建设

发布日期:2018-05-15  字号:[ ]

    近期,洪泽区积极响应全市打造“100条样本河道”行动计划,重投入、重治理、强管护、创景观,着力打造一批河长制样本河道,促进水生态文明建设,还老百姓“绿水青山”。
    坚持绿色生态理念,体现湖滨旅游发展新定位。洪泽区西临洪泽湖,东挽白马湖,南依入江水道,北靠苏北灌溉总渠,水域面积占55%,良好的生态环境和优美的自然风光是洪泽的独特优势。为了担当起保护区域水环境的责任,推动水生态文明建设,该区抓住全面实行河长制的契机,着力解决区域内河湖水质生态问题,提升河湖景观功能,将绿色理念融入全区社会经济发展战略,助力现代化湖滨生态旅游新城建设。   
    吸引多方资本投入,再创河道治理建设新高潮。该区2014年10月开始对区内重要河道综合治理进行可行性研究,2016年4月获得中央环保资金支持后,立即着手开展白马湖上游9条中小河流生态修复和综合整治工程建设。2018年淮安市在全市重点打造100条样本河道,涉及该区12条,包含了境内的全部重要河道。目前,大寨河、大荡河等7条河道已通过验收或基本完工,5条正在实施中,预计2019年底前可全部完成。全区12条样本河道建设总投入达15亿元。
    采取活水截污举措,打造河畅水清岸绿新景观。该区按照生态样本河道建设标准要求,实施河道综合整治,建设控源截污项目,清理河道淤泥、实施引水活水工程,努力打造“互联互通、引排顺畅、断面达标、岸坡平整、功能良好”的“五有”现代河网水系。该区还将样本河道打造成具有特色的“景观之河”,体现人与自然的和谐之美。浔河景观提升工程中,规划打造“一轴、两带、四区、九节点”,建设总长度10.58公里,总面积157.61万平方米。   
    强化治理管护并重,建立样本河道运行新典范。该区坚持“生态优先、绿色发展,问题导向、因地制宜,依法推进、长效管护”的原则,积极探索河长制与“五位一体”管护相融合的新机制,统筹河湖功能调理、资源管理和生态环境治理,初步打造出具有洪泽特色的治水机制升级版。对河道保洁等常规问题,直接由“五位一体”管护人员督促整改,对河道沿线违章种植、违章建筑、河道范围内污染源等问题,及时通知相关河长、单位开展整改,对于涉及多部门、多乡镇的重大问题,联合提请区总河长协调处理,形成巡、护一体化长效机制,全面提升巡查实际效果。

打印本页】【关闭窗口