中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县大力加强“水文化”建设

发布日期:2018-03-07  字号:[ ]

    为保护挖掘河湖文化和景观资源,大力传承历史水文化,持续创新现代水文化,不断弘扬优秀水文化,充分彰显特色水文化,丰富河湖文化内涵,形成“爱水、惜水、护水”的良好社会风尚,我县大力加强“水文化”建设。
    打造入江水道文化带。借用新建水利工程与全域旅游建设资源,把淮河入江水道金湖段建设成为高颜值的生态长廊、高品味的文化长廊、高效益的经济长廊,使之成为淮河文化带上的样板区和示范段。大力建设水文化载体。我县合理适度建设横桥联圩水利文化长廊、入江水道博物馆等,积极创建三河湾水利风景区为国家水利风景区、水上森林公园省级水利风景区。
    积极创建水美城乡。推进水生态文明城市、水利风景区、水美乡村、特色田林乡村、特色渔村建设,到2018年协助淮安市建成国家级水生态文明城市,到2020年高水平建成3个水美乡镇和19个水美村庄,建成省级“特色园林乡村”1个、省级以上水利风景区2家,建成柳树湾湿地公园、三河南堤风光带水文化工程、金湖绿道等工程;建成入江水道历史博物馆1个;计划建成一批寓教于乐的水情教育基地,营造多样化的滨水空间和水景观,彰显区域河湖文化特色,锻造有淮安特色的人文水景和乡愁记忆;以尧文化、水文化、荷文化元素深度融入城市、乡镇建设、积极营造金湖亲水宜居环境;按照“水生态、水环境、水景观、水文化、水产业”五位一体的要求,攻坚克难,聚力打造生态旅游精品城乡。
 

打印本页】【关闭窗口