中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

金湖县文化体制改革稳步推进

发布日期:2018-01-12  字号:[ ]

   近年来,金湖县充分挖掘荷文化、尧文化、水文化内涵,着力完善公共文化设施、丰富公共文化产品、健全文化服务机制、壮大文化人才队伍,持之以恒构建现代公共文化服务体系,千方百计提升群众文化满意度,让百姓共享公共文化改革发展红利。
   传统文化融入新型城镇化建设。研究并实施以荷、河湖的各种称谓命名县域重要建筑设施、小区、街道,特色小镇——金湖荷韵小镇全面启动。为深入挖掘我县荷文化,成立了金湖县荷文化研究会;筹建荷文化体验馆并于荷花节期间开馆;由县旅游管理发展中心、文联负责,用咏荷诗书画作品和诗词对旅游大道两侧墙体进行装饰;育才小学出版校本教材《水乡金湖我的家》,旅游管理发展中心编印《走进金湖——听故事、品美食、读非遗》口袋书,邀请专人编写《金湖故事》;命名一批富有尧乡荷乡水乡特色的小区,如观湖苑、雅荷花园、庆都广场等,对金湖四座大桥重新命名。
   文化市场管理显著加强。制定了《县城区歌舞娱乐场所整治三年规划(2016-2018年)》,县城区原有的55家歌舞娱乐KTV已依法取缔43家,其中12家按照市监、文化、消防等部门的相关规定办齐(验)“三证”,为新增的13家歌舞娱乐KTV场所办理证照,确保合法经营。通过建立“歌舞娱乐集中街区”,深化文化市场管理改革,彻底根治了长期困扰县城区文化娱乐场所存在的公共安全和消防安全隐患,得到了省市文化部门和县委、县政府的充分肯定和人民群众的广泛认可。其改革措施及成果分别被新华社、《新华日报》、《淮安日报》、《淮海晚报》、《金湖快报》等媒体进行宣传报道。
   公共文化资源水平大力提升。结合第27个世界读书日,举办“书香金湖”全民阅读节启动仪式暨2016年度“红读”征文颁奖活动。在县城区投放10个流动书屋;县图书馆城市书房于2017年8月建成并对外试运行;图书馆总分馆实现县镇两级图书通借通还,镇到村有效流转;完成“国家级图书馆”评估定级申报工作;改造和提升图书馆布局和设施建设,完善免费开放接待功能。制定出台《金湖县村(社区)综合性文化服务中心建设实施方案》,召开全县村(社区)综合性文化服务中心建设推进会。
   文化开放水平稳步提高。积极发展壮大文化产业,成立文化产业招商小组,多次赶赴苏州、南通、上海、北京、深圳等地招商;下发了文化产业招商考核任务,并多次召开文化产业目标考核推进会。第17届中国·金湖荷花节暨文化产业招商会于2017年6月8日在苏州召开新闻发布会;荷花节于2017年7月8日开幕,以节为媒,开幕当天共签约固定资产投入3000万元以上项目63个,固定资产投资256.02亿元,其中10亿元以上项目3个,1亿元至10亿项目42个。荷花节相关活动在中国网、新华社、新浪网、凤凰网、江苏网、人民网、搜狐网等媒体报道。
   文化遗产保护与传承活动丰富。闵桥镇被市舞蹈家协会确定为采风创作基地,2017年6月20日举行揭牌仪式,市舞蹈家协会会员现场对我县省非遗项目莲湘舞进行创作指导。2017年7月15日,在荷花荡举行“荷乡莲韵·舞动激情”莲湘邀请赛,共有10个镇11个代表队参赛。县文化馆打造大型金湖秧歌作品《六月荷花连着藕》;金湖莲湘舞参加苏州莲湘舞大赛获三等奖。

打印本页】【关闭窗口