中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙多措并举推进旅游产业发展

发布日期:2017-11-06  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县坚持“全域旅游”发展理念,紧扣“121”目标,突出规划引领、项目支撑、产业融合、机制创新,全面推进旅游产业发展。
  突出规划引领,构建旅游发展新布局。根据全域旅游发展要求,该县启动编制了《盱眙县国家全域旅游示范区发展规划》,明确提出了“1358”的创建实施路径和“11224”旅游空间发展布局。天泉湖度假区编制了《天泉湖国家级旅游度假区总体规划》,提出“15108”的创建目标;编制了《S601风景道概念规划》,确立了“闲情闲趣,慢行漫游”的主题定位。
  突出项目支撑,增强旅游发展新动力。该县投入3800余万元,实施55个项目,对4个景区基础设施进行改造提升。围绕旅游“一南一北”两大重点空间区域,编制并发布5大类30个招商项目,并积极推进蓝莓谷、新四军文化园等一批旅游项目建设。同时,加快怡亨酒庄配套设施建设,争创省五星级乡村旅游区。
  突出产业融合,丰富旅游发展新业态。该县充分发挥龙虾产业的优势,做强“旅游+龙虾”;依托铁山寺天文观测站、铁山寺科普园,打造科普教育基地,做新“旅游+科普”;以第一山古城改造为契机,打造以原住居民风土人情为底色的历史文化街区,做活“旅游+文化”;借助黄花塘片区“点穴式”扶贫机遇,规划建设新四军文化园,做实“旅游+扶贫”。
  突出改革创新,健全旅游发展新机制。为确保全域旅游示范区创建工作顺利推进,该县成立全域旅游示范区创建工作领导小组,完善旅游联席会议制度,定期研究、会办、解决创建工作中遇到的困难和问题;实施综合执法改革,建立健全“1+3”旅游综合执法管理体制,设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭。盱眙成立文体旅集团,整合文化、体育、旅游等资源,运用市场化的方式和手段,做活旅游经济,丰富旅游度假产品,完善旅游公共服务配套体系。

打印本页】【关闭窗口