中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

清江浦区“四查看”推进农家书屋建设

发布日期:2017-03-20  字号:[ ]

    为了让农家书屋充分发挥在文化扶贫、提升农民素质中的作用,使农家书屋真正成为群众的“幸福屋”“发财屋”“希望屋”,清江浦区以“四查看”为抓手,对各村农家书屋进行检查,全面推进农家书屋建设。
    一看制度是否健全。查看《农家书屋管理制度》、《农家书屋管理员工作细则》、《村民借阅须知》和《赔偿制度》等相关制度是否上墙,对于缺少的制度,限期制作上墙。
    二看管理是否规范。通过查看台账,检查图书管理员在日常管理工作中,是否做好图书接收登记、图书分类、编号、上架、保管、录入等方面的管理工作。
    三看图书是否齐全。检查农家书屋中农业技术、文化教育、文学艺术、少儿读物、生活等图书种类是否齐全,尤其是对在社会主义新农村建设过程中农民急需的农业实用技术类是否做到因地制宜,按需分配。
    四看配套是否完善。检查农家书屋中的书橱、图书、桌椅、电脑等硬件设施是否能正常使用,以便为农民提供一个舒适的阅读环境,使农家书屋真正成为农民生产生活的“加油站”和“信息桥”。

打印本页】【关闭窗口