中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

洪泽区“三高一合理”促进秸秆综合利用

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    近年来,洪泽区认真贯彻落实省委、省政府决策部署,大力推进秸秆综合利用工作,坚持“在还田的基础上开展多种形式利用”的基本思路,精心组织安排,细化目标举措,扎实开展工作,严格责任落实,做到“三高一合理”,积极引导该区内市场主体开展秸秆综合利用,秸秆综合利用工作取得显著成效,实现区域范围内“不着一把火、不冒一处烟、不污一条河”的目标。
    一是重视程度高。每年成立以区委、区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各有关部门负责人为成员的“秸秆禁烧禁抛和综合利用工作领导小组”,领导小组下设办公室和宣传报道、资金保障、联合执法、督查考核等4个工作组。严格考核奖惩,将秸秆双禁和综合利用工作列为生态经济产业高质量发展、科学跨越发展、生态文明建设等各项重要考核指标,成为今后农业农村工作中非常重要的一项内容。
    二是宣传强度高。结合秸秆“双禁一利用”,每年充分利用报纸、网络等媒体,宣传解读大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业相关政策,提高政策吸引力,调动社会主体积极性。利用宣传栏、宣传单、横幅等载体,发动广大干部和技术人员进村入户、上街下田,大力宣传通过秸秆禁烧和综合利用,推动产业化发展,促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展,实现环境保护与经济社会发展共赢的重大意义,引导农民自觉禁烧、主动参与,营造全社会共同支持秸秆综合利用的良好氛围。
    三是投入资金高。对实行秸秆离田清运用于综合利用的种植大户,对开展秸秆收储的站点和机械化田间打捆的实施主体,以及开展秸秆综合利用的主体,按照补助政策按量给予补助。积极争取上级财政资金扶持,吸引社会资本投入秸秆综合利用工作,三年来,累计投入各类建设补助资金两亿多元。
    四是产业布局合理。目前,洪泽区在秸秆综合利用方面,南有紫山食用菌产业园的秸秆基料化龙头带动,北有中电洪泽生物质热电有限公司的秸秆能源化全面兜底,中有有机肥产业的秸秆肥料化再利用,东有秸秆原料化、饲料化等多种利用的锦上添花。实现了食用菌、有机肥、生物质发电“三大产业”布局合理,“五化”利用全面开花的良好局面。

打印本页】【关闭窗口