中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

涟水县加强生态保护建设美好家园

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    近年来,涟水县把加强生态保护,建设美好家园作为推进经济高质量发展,实施乡村振兴战略的重要举措,取得了明显成效。
    一是加强生态红线区域保护。建成5类生态红线类型、24块生态红线保护区域,总面积254.16平方公里,占全县国土面积15.16%,其中省级生态红线保护区域面积46.92平方公里,占全县国土面积2.8%。编制了《涟水县生态红线保护区域规划》、《涟水县生物多样性保护规划》,利用省级生态红线补偿资金739万元实施生态红线区域保护工程,投入400万元用于五岛湖水环境整治,投入300万元实施生态环境监控平台项目建设,投入39万元建设饮用水源地一级保护区物理隔离带建设。
    二是搞好覆盖拉网式农村环境综合整治工作。编制了覆盖拉网式农村环境保护实施方案,“十三五”以来在全县54个村开展2016-2017年度拉网式农村环境综合整治工作,建设 15套村级污水处理设施,及配套污水管网,购置垃圾转运车、清运车48辆,建设垃圾中转站 9 座。
    三是开展生态文明建设。委托省环科院编制完成了《涟水县生态文明建设规划》。规划在分析生态文明建设优势和面临挑战的基础上,制定“优化国土空间格局、加快产业转型升级、持续改善环境质量、优化适宜生态生活、营造和谐生态文化、建立科学生态制度”六大任务,2020年前共安排了6大类72项重点工程,总投资约82.28亿元。
    四是积极开展省级生态文明建设示范县创建工作。围绕六大类37项指标,及时制定创建行动方案,分解创建工作任务,明确创建工作职责,确保创建工作有力有序推进。会同生态文明建设领导小组成员单位,积极推动乡镇(园区)建立完善环境整治工作机制,强化环保管理队伍建设,规范农村环保基础设施建设与运行,进一步改善城乡环境面貌,提升环境质量。确保今年如期完成创建任务。

打印本页】【关闭窗口