中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

盱眙扎实开展农村厕所改革工作

发布日期:2018-09-12  字号:[ ]

    2018年,为落实习近平总书记关于“厕所革命”的批示精神,以“革命”态度解决具体问题、做好惠民实事。县委、县政府自加压力,决定在2018年,用一年时间全面完成农村1.3万座改厕任务,把全县剩余旱厕全部改造为三格式无害化卫生户厕,年底前,力争实现全县农村无害化卫生户厕普及率100%。年初,省市下达盱眙县改厕任务7000户,截止8月底,已完成6817户改厕任务,占全年任务的52.4%。
    一是领导重视,组织有序。2017年12月28日,县政府十七届第十一次常务会讨论通过2018“告别”旱厕工作,会议明确:改厕工作由雍县长总牵头,县爱卫办做好面上统筹指导,各乡镇负责具体实施,所需经费由县财政先垫资,按序时拨付。2018年3月14日,朱县长亲自召开改厕工作会办会,3月16日,雍县长组织召开全县各乡镇分管负责人会议,部署全年改厕任务。各乡镇(街道)党委、政府高度重视改厕工作,成立领导小组,召开动员会、宣传发动、调查摸底、制定方案及时开展工作。
    二是公开招标,规范运作。科学制定改厕实施方案,协调各部门推动改厕工作,针对农户居住现状,采用三格式无害化公厕和简易式户厕两种,对技术方案进行统一规范。各乡镇(街道)统一组织招标,全县选择11个工程队,工程人员按照图纸组织施工,各乡镇(街道)还抽调人员进行跟踪监督,爱卫办进行面上指导。
    三是典型示范,务实推进。各乡镇(街道)进场施工时,爱卫办严把质量关,现场对施工人员进行技术培训,一对一指导,使他们掌握好技术要点和质量要求,并请市爱卫办进行现场指导,打造示范村,放好样板。各个点再按照样板进行面上推开。县效能101督查指导各乡镇改厕工作,不定期进行通报。
    四是专账管理,全程跟踪。盱眙县农村改厕资金实施专账管理,由县财政直接转入改厕办账户,支付过程实施跟踪,保证项目资金专款专用,任何单位和个人都不能挪为他用。改厕项目资金拨付是根据项目村任务完成情况,按照盱眙县农村改厕资金管理办法支付,即改厕户经县、镇、村三级分别验收合格后先期支付70%工程款,等省市考核后再支付剩余30%。2018年,该县严格按照政府补助引导、群众自愿自筹相结合的原则保障改厕资金。县财政按照每户不低于1000元的标准落实补助资金,鼓励农户自建或改造厕房。为切实把农村改厕工作做好,充分调动各项目乡镇及广大农民群众的积极性,在省补助资金没有下达前,全部费用由县财政垫付。目前,省市下达该县2018年改厕任务7000户,补助资金560万元已经到位。县级改厕配套资金已经到位60万元,计划再次提高至每户240元(在去年基础上提高90元,已报县政府,等待常务会研究同意,预计今年县级配套每户不低于200元)。

打印本页】【关闭窗口