中国淮安 >新闻资讯 >区县传真

淮阴区“5+3” 深化法律扶贫

发布日期:2018-08-07  字号:[ ]

    近年来,淮阴区以一心、一信、一卡、一指南、一档案“5个一”夯实法律扶贫基础,以一会、一防范、一汇报“3个一”推进法律扶贫动态管理,使法律扶贫可知、可感、可操作、可衡量。
    “一心”是指以为人民服务、群众满意为中心。深化思想认识,保证服务质量,以法律扶贫为抓手,主动谋划、积极作为,上下一心致力精准脱贫。
    “一信”是指发出淮阴区“法律扶贫助力脱贫攻坚”致建档立卡贫困户的一封信。信中言明在全区范围开展以供给精准化、服务个性化、帮扶项目化为主的法律扶贫助力脱贫攻坚三年行动,携手共建幸福家园。
    “一卡”是指发放法律扶贫联系卡。卡上印有区法律援助中心、淮阴公证处、区法律服务中心、区矛盾纠纷调处中心联系电话及法律扶贫服务范围。
    “一指南”是指印发法律扶贫服务指南。细化法律扶贫范围及注意事项,将农村常见的法律纠纷类型、打官司需要注意的问题、如何寻求法律援助、低收入人口基本权益体检项目清单、重点扶贫政策解读、全区律师事务所人员名单公示等囊括在内。
    “一档案”是指建立法律扶贫、法律体检档案。对全区范围的建档立卡户进行分区划分、分段走访,收集法律扶贫体检单,确保一个不落;发放法律需求问卷调查表及法律素养调查问卷,对群众需求进行长期跟踪了解,同时对区内企业进行法律体检。
    “一会”是指召开法律扶贫专项会议,并形成常态机制,定期对法律扶贫进度、遇到的问题进行集中会办。
    “一防范”是指风险防控不可放松。对法律体检中发现的经济风险、金融风险等以时不我待的精神主动担当,踏实作为,保障建档立卡户合法权益。
    “一汇报”是指在法律扶贫过程中,发现问题及时向上级、向领导汇报,促进解决问题。司法局作为法律扶贫主体,在法律扶贫的过程中,要注重审查、核实、把关,体现出法律扶贫的专业性、技术性、严谨性、服务性。

打印本页】【关闭窗口